Репа и живопись

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Репа в мировой культуре »   Репа и живопись
RSS
Репа и живопись
Автор статьи: Виталий Тихонравов
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


Репа и живопись

Какая, вы спросите, связь между приземленным, можно сказать даже заземленным овощем и высоким искусством. Тем не менее, она есть. Нет, не ищите в картинах великих художников красочных изображений репы. Не вдохновлялись они ею. Да и трудно представить себе, скажем полотно Валентина Серова «Девочка с репками». С персиками, согласитесь, и красивее выглядит, и звучит лучше. Давайте лучше вспомним, кто из коллег того же Серова вам приходит в голову одним из первых. Никогда не поверю, что это будет Крамской или Саврасов. Никто не спорит, тоже кистью владели мастерски, но в народном фольклоре все же осталось бессмертное: «Картина Репина «Не ждали». А почему? Не все уже помнят содержание картины, многие даже самого Илью Ефимовича с трудом, а вот фразу знают и используют. Зададимся вопросом, почему?
А дело все, в звучной и близкой душе каждого русского и украинца фамилии. Репин, вслушайтесь, как звучит, родным и близким веет. Ну ладно, а причем тут репа? Оказывается она тут очень даже причем. До 19 века крестьяне в Российской империи в подавляющем своем числе фамилий не имели вовсе. Для идентификации применялись прозвища, отражающие различные особенности человека. Откуда пришел, кто по профессии и т.д., но чаще всего отмечали физические особенности человека, что и сейчас не редкость в определенных кругах. Этнографы утверждают, что почти треть фамилий произошла от уличных деревенских прозвищ показывающих физическое состояние человека или особенности его характера. Достаточно часто использовалась и кличка Репа. Обычно ею награждали крепко сбитого, сильного, плотного по своему складу мужика. Первое документальное упоминание о крестьянине Репе относится аж к 1524 году. Их потомки наследовали прозвище в виде отчества, а затем оно превращалось в фамилию. Так и появились Репины.
Говорят, что очень часто фамилия определяет характер человека и даже его судьбу. Вполне может быть. Не мог человек, происходивший от славных мужиков с крепким телом и твердым как у репки характером не стать глыбой отечественной живописи. Он сам как бурлак на Волге тянул наше искусство к невиданным ранее высотам. Чем и остался в памяти потомков. Родившись в Украине, работая в России а, умерев в Финляндии, он все равно остался близким всем нам. И все потому, что сила Репина в корнях. Совсем как у репы.




Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0576. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0377

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры