Выращивание турнепса в высокогорных районах

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Выращивание репы »   Выращивание турнепса в высокогорных районах
RSS
Выращивание турнепса в высокогорных районах
Автор статьи: katrinamsl
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


Турнепс (латинское название - Brassica rapa ssp. Rapifera), или, как его чаще называют, кормовая репа – это двулетнее растение из семейства капустных. Это растение выращивают, в основном, на корм скоту, так как оно имеет высокую урожайность. При грамотном выращивании можно собрать урожай до 1000 ц/га (400-500 ц/га в среднем). Этот корнеплод цилиндрической, овальной или шаровидной формы иногда достигает таких размеров, что не вмещается в обыкновенное ведро.
Для того, чтобы снять хороший урожай турнепса, нужно правильно его выращивать. Кормовая репа хорошо растет на суглинистых и дерново-подзолистых супесчаных почвах. Если растению подходит почва, то выращивать его очень легко. Растение неприхотливо, поэтому его можно выращивать даже в высокогорных районах.
В зависимости от того, когда нужно получить урожай, турнепс можно сеять ранней весной, как только пройдет угроза заморозков, или летом, в июне. Урожай весеннего посева нужно будет использовать летом, а вот тот турнепс, который вырастет из семян летнего посева, можно будет хранить зимой.
Для получения более раннего урожая из семян весеннего посева, Турнепс можно выращивать в парнике. Для этого семена сеют рано весной (в конце апреля) над рядами, где посеяны семена ставят полукруглые металлические опоры и накрывают ряды пленкой. Когда пройдет угроза заморозков на почве, парник можно будет снять. От полной всхожести до технической зрелости турнепс растет 30-60 дней (в зависимости от сорта).
Что касается особенностей посадки в высокогорных районах, то нужно учитывать некоторые особенности. В высокогорных районах с наветренной стороны обычно бывает больше осадков, поэтому высаживание турнепса на таких склонах исключит необходимость регулярного полива. Чем выше место предполагаемой посадки, тем больше там угроза похолоданий. С целью защиты турнепса от вымерзания (кстати, при резких понижениях температуры турнепс выбрасывает цвет, а сам корнеплод будет плохо храниться), стоит подготовить парник. Если будет возможность быстро укрыть культуру, когда предполагаются заморозки, то урожай будет всегда высоким. Еще одна особенность высокогорных районов заключается в том, что разные склоны получают разное количество солнца, поэтому любые культуры (в том числе турнепс) лучше высаживать на южных, юго-восточных склонах. Такая высадка позволит растениям получать больше света, тем самым улучшая качество урожая.
В целом, турнепс очень неприхотливое растение, которое легко выращивать на холодных почвах, в условиях нечерноземных почв, поэтому особых трудностей с выращиванием этой культуры обычно не возникает.




Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0607. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0399

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры