Селекция репы

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Наука про репу »   Селекция репы
RSS
Селекция репы
Автор статьи: Kopir
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


Селекция в отношении столовых корнеплодов началась с 1920 года, когда была основана Грибовская овощная опытно-селекционная станция. У истоков данной селекции стояли профессор С. И. Жегалов и В. В. Ордынский. Первоначально большая работа велась с морковью, а также свеклой, в немного меньших объемах – с брюквой и с репой.
В двадцатые годы главными направлениями селекции для репы являлись устойчивость к стеблеванию, а также улучшение вкусовых качеств. В результате спустя несколько лет были достигнуты большие успехи, в том числе, была выведена репа Петровская-1, которая и сейчас пользуется высоким спросом.
Существенный вклад в развитие как научно-методической, так и практической селекции репы внес С. П. Агапов, работавший на Грибовской овощной опытно-селекционной станции в должности руководителя сектора, занимавшегося селекцией и семеноводством именно столовых корнеплодов. Вместе с поддержанием, а также размножением сортов проводились и исследования по созданию абсолютно нового исходного материала. Для этого применялся метод межсортовой гибридизации с дальнейшим направленным отбором. Кроме методов массового, группового, и индивидуального отборов в столово-корнеплодной селекции и сортоулучшении этих культур широко применялся и "метод анализа потомств", проводившийся по всему комплексу хозяйственно-ценных биохимических и морфологических показателей.
Значимым достижением в селекции репы была разработка и усовершенствование методов селекции по микрогаметофиту (то есть пыльце) и спорофиту (семенам), в том числе и для репы салатной.
Главными направлениями в селекции и семеноводстве репы являются:
• создание гетерозисных гибридов, а также сортов репы с качественно новыми хозяйственно-ценными характеристиками: во-первых, стабильно высокой урожайностью, во-вторых, устойчивостью к различным стрессовым факторам среды, в-третьих, высокими вкусовыми качествами, в-четвертых, улучшенным биохимическим составом, в-пятых, низким содержанием экотоксикантов, в-шестых, приспособленных к особым механизированным энергоэкономным технологиям;
• разработка принципиально иных методов селекции, которые бы многократно ускоряли селекционный процесс с применением фундаментальных биотехнологических разработок, а также RAPD и, конечно, нанотехнологий и гаметной селекции
• разработка средне- и низкозатратных технологий как первичного, так и сортового семеноводства репы.




Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0697. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0491

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры