Репка в детстве кажется слаще?

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Зарисовки и воспоминания »   Репка в детстве кажется слаще?
RSS
Репка в детстве кажется слаще?
Автор статьи: Елена
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


Репка в детстве кажется слаще?

Тихий августовский вечер… На крыльце дачного домика сижу я и мой сын – сорвиголова трех с небольшим лет. Младшая дочь уже спит, а этот «почемучкин» еще не все вопросы успел задать. И вот теперь, с хрустом откусывая от желтого бочка репки, собственноручно вытащенной им из дедовой грядки, продолжает интересоваться: «Как? Почему? И пойдем ли завтра на пруд?» Я тоже откусываю небольшой кусочек и вспоминаю…

Наверное, все в детстве кажется немного другим. Вот и репка, которую мы таскали с бабушкиных грядок или соседских – это уж как получалось, тоже, кажется мне, была слаще. Может быть потому, что не было тогда особых забот? А может быть, и правда, в том далеком селе, что южнее нашего города почти на 300 километров, солнце светило ярче и репка успевала налиться сладким соком. Вот уже почти двадцать лет, как нет в живых бабушки, и в деревню мы больше не ездим – дом продан соседям. Но те времена, когда можно было без надзора весь день проводить вдали от дома, успевая побывать и в лесу, и на колхозном току, и на речке, помнятся, словно все это было вчера.

Наверное, мы не были для бабушки подарком – городские, шальные внуки, приезжавшие на пару месяцев в году. Когда она нас видела? Утром, выпив стакан парного молока с куском хлеба, мы уносились по своим делам. А вечером, когда уже глаза слипаются от усталости, быстро ужинали под укоризненным бабушкиным взором и заваливались спать на широкую кровать, где под тонкой периной не сетка или модный ныне пружинный матрас, а добротные дубовые доски. Редко, когда она просила нас помочь, поливали или пололи огород, да еще ходили в лес за ягодами, с эмалированными бидончиками, повешенными на грудь на бабушкином же платке.

А ведь помню… И бабушку, и вкусные ягодные лепешки, испеченные в печке на капустных листах, и вкусную репку, вытащенную из грядки и, иногда съеденную даже не помытой. Да и какая вода на колхозном поле? Правда, там и не репа была, а турнепс, но все равно – вкусно. Кстати, интересно, раньше мне удавалось почистить репку без ножа – с помощью зубов и собственных рук, так легко отделялась ее кожица от сочной серединки. А сейчас вот срезаю кожуру ножом, а сына нетерпеливо ждет, пока я закончу. Тогда можно будет выхватить репу из моих рук и впиться в нее зубами.

У меня свои воспоминания, а у него будут свои. Интересно, а вспомнит ли он этот тихий вечер, когда даже комары не надоедали своим присутствием и звезды, такие яркие в августе, уже загорались по всему небу? Наверное, вспомнит! И репку, что была быстро съедена им под аккомпанемент неистощимых вопросов, и ежика, что все же пришел снова попить молока из миски, не испугавшись его неумолчного стрекота, и это лето, с прогулками по ближайшему лесочку, сладкую землянику и купание в садовом пруду. И тоже скажет: а репка в детстве была слаще! А сейчас уже пора спать, вот и глазенки у сына слипаются, и поток вопросов иссяк.

Пойдем, малыш, я расскажу тебе сказку. Если хочешь - про репку.





Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0595. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0394

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры