Сказка про репку

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Авторские сказки »   Сказка про репку
RSS
Сказка про репку
Автор статьи: Sarmis
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа
Страницы: 1 2 #


Вокруг все было холодно. И еще сыро и темно. А Она была маленькой, хрупкой, и знала, что холод может убить, поэтому пришлось сжаться от страха и заставить себя уснуть. Сон был долгий, в нем было уютно и тепло, и почему-то свет сменялся темнотой, а потом опять был свет. Так бы и спала долго-долго, всю жизнь, подумалось Ей.
Но тут, самым наглым образом, ее разбудил весенний проливной дождь. Он звонко пробежался по отвердевшей земле, и пытался достучаться каплями до всех, кто жил на грядке.
Сначала проснулся Помидор, а потом зашептались меж собой семена Петрушки, и только после этого живительная влага достала и до Нее, маленькой и хрупкой. Но все равно, просыпаться ужасно не хотелось, несмотря на увещевания Капусты, что там, снаружи, все по-другому.
Затем опять прошло несколько дней, но почему-то Ей никак не удавалось выглянуть из грядки, и убедиться в правдивости слов Капусты. Все уже давно выросли, даже маленькие луковички Тюльпанов с дальней грядки. Ночью они шептались между собой, рассказывая, к кому сегодня в гости заглядывала пчела, кого приласкало солнце, кому ветер нашептал свежую сплетню, а Ей ну никак не удавалось вырасти.
- Наверное, ты растешь из неправильных семян, - задумчиво поцокал языком росток Помидора.
- Хорошие семена, вот что самое важное, - поддакнули кудрявые Петрушки. – Мы все родились из отборных семян, потому и пахнем так чудесно.
- Уж лучше бы тебя ворона склевала, никак не понять, что из тебя получится. – Кивнул головой росток Помидора. – Ты сама хоть знаешь, кем ты будешь?
Она не знала. И заплакала с горя. Вот бы Ей тоже вырасти такой же душистой, как Петрушки, или высокой и гибкой, как Помидорный росток. Или даже как Тюльпаны. Капуста, единственная, кто хоть немножко с ней дружил, говорила, что цветки у них очень красивые и пахнут хорошо, даже пчелы к ним летают.
А к Ней в гости никто не ходит, кроме дождевых капель, да и те мало радости приносят. Только устроят сырость и как сквозь землю проваливаются. От огорчения Она шмыгнула носом и уснула.
А ночью у Нее начали расти ножки. Вернее, одна ножка, и чесалась страшно. И тогда ей самой стало страшно - вдруг это неправильно, чтобы чесалось?
- Это оттого, что растет, – доверительно шепнула Капуста. – У меня также было. Так ты точно не знаешь, кем ты вырастешь?
Нет, с огорчением подумалось Ей, но пришлось промолчать. Зато на сердце было радостно и тепло – у Нее растет ножка. Хоть что-то свое будет, а то до сих пор все набухала и набухала, а толку – никакого.
А еще через несколько дней зачесались и ручки. Их было всего две, и они потянулись туда, наверх, где вволю гулял ветер, и откуда, сквозь ходы дождевых червей, пробивался свет.
- О, - сказал однажды росток Помидора, - а ты откуда тут взялась? Неужто растешь?
А Она даже и не заметила, что выросла, потому что всю ночь мешало спать кваканье лягушек возле пруда, и удалось уснуть только под утро. Если б не Помидор, пропустила бы рассвет.
Вот он, Ее первый в жизни рассвет, такой незабываемый, и такой долгожданный.
Солнце медленно поднималось над холмом, у которого спрятался лягушачий пруд. Оно было таким... таким... каким может быть только солнце - большим, красным и добрым. Оно улыбалось всем, весело и задорно, и все улыбались ему в ответ.
- Вот это улыбка, - прошептала Она. - От нее идет такое тепло.
- Тоже мне, - фыркнул Помидор, который уже был не ростком, а целым кустом. – Солнце, оно всегда такое. Доброе и улыбчивое.
Она медленно разглядывала свои ручки, светлые, почти белые, очень хрупкие и нежные.
- Вот и следи за ними, - поучительно добавил Помидор. – Если будет сильный ветер, твои руки могут сломаться, и тогда...
Что будет тогда, Она не дослушала. Поучительные слова Помидора глубоко запали в голову, и как только начинался ветер, Ей становилось страшно, и приходилось пригибаться к земле, чтобы ручки остались целыми.
А потом у Нее начали расти еще новые ручки. Поначалу все они были бледные, а потом вырастали в огромные темно-зеленые ручищи. Они были удобные, и можно было прятаться под ними от дождя и ветра.
- Ой, да ты толстуха! – защебетали однажды утром Петрушки. – Посмотри на себя!
Ох, Она и не заметила, как округлилась под землей, и исчезла изящная ножка.
- Ужас, - поцокал языком помидор. – Я же говорил, она растет из неправильных семян!
И все, кто жил на грядке, засмеялись. Только Капуста отвернулась и не улыбалась. А вот Тюльпаны, которые давно растеряли цветки и медленно желтели, и те смеялись.
Так прошло лето. Она округлялась все больше, и давно стала посмешищем для всей грядки. Петрушки часто показывали на нее пальцем, и говорили:
- Ну зачем ты выросла такая толстая, и даже не пахнешь?
И Помидор трусил всеми ветками куста, и тоже спрашивал:
- А где твои плоды? Из тебя только листья выросли, да и те бесполезные.
Она не знала, что ответить.
Лето подходило к концу. Петрушку ощипали, и она целыми днями горевала, прячась в грядке. Теперь она уже не пахла так душисто и пряно. И Помидор перестал гордиться своими плодами. Однажды утром, когда Она спала, кто-то сорвал все эти красивые и блестящие круглые помидорки, и унес. Теперь куст все время молчал, и желтел от огорчения.


Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0627. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0407

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры