Репа и турнепс

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Общая информация »   Репа и турнепс
RSS
Репа и турнепс
Автор статьи: Юля Чайкина
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


«Посадил Дед репку....»
Конечно же, все, без исключения, с детства знакомы с этой сказкой, но далеко не каждый знаком с ее героиней. Сегодня как-то не принято употреблять в пищу этот полезный плод, а ведь еще двести лет репа была основной и, зачастую, единственной овощной культурой для жителей не только Древней Руси, но и Древней Греции, Древнего Египта, чествовали также репу французы, англичане и римляне. А ведь многие просто не знают о репкиных чудодейственных свойствах. А ведь этой культуре уже примерно 6000 лет! И об ее качествах издревле ходят легенды.
Итак, Репа (Brassica rapa) это - двухлетнее травянистое растение семейства капустных или крестоцветных. Репу сеют ранней весной, как только немного просыхает почва. Любители репы ценят ее за то, что за лето можно получить до двух урожаев. Зимой лучше сохраняется репка с летнего посева . Два самых распространенных сорта - «Петровская » и «Миланская белая». Произрастает репа во многих странах Европы, Азии и Северной Америки, родиной является Средиземноморье, Сибирь в том числе.
В состав репки входят такие вещества, как: витамины группы А, С, PP, В (В1, В2), минеральные соли, каротин, горчичное эфирное масло, клетчатка, углеводы, микроэлементы и многое другое, ведь недаром она упоминается даже в травниках 18 века!
Репу можно применять при диабете и ожирении, астме и зубной боли, подагре, гастрите, колите. Репа успокаивает тахикардию, улучшает сон, обладает противовоспалительным , ранозаживляющим, мочегонным , антисептическим эффектом , повышает иммунитет и даже содержит компонент, обладающий противораковыми свойствами.
Употребляют репу в сыром, вареном, печеном, фаршированном, пареном, соленом, квашеном виде, очень полезен сок из репы, а ее листья используются в салатах.
Одним словом, всем репа хороша! А широкий спектр ее полезных свойств дает ей ряд преимуществ перед другими овощными культурами.
Репа была основной овощной культурой Руси до того момента, пока Екатерина II не ввезла новую - картофель. С этого момента объем посадок репы резко сократился и стал выращивался в основном турнепс (Brassica rapa ssp. Rapifera)- кормовая репа семейства капустных, выращивается в основном для корма скота. Самые большие площади посевов расположены в Германии, Дании, Великобритании, США, Австралии, Канаде и, конечно, в России. Выращивать турнепс так же легко, как и репу, но самое интересное, что его можно так же употреблять в еду, селекционерами выведены не просто съедобные, но и очень вкусные сорта турнепса, самые известные - «Белый лимузин» и «Золотой шар». Не смотря на то, что особыми целебными свойствами турнепс не обладает, он идеально подходит как для использования его в пищу, так и для сельского хозяйства, причем использовать можно как корнеплоды (их выкапывают для свиней), так и надземную часть и листья, которые с удовольствием поедает крупный рогатый скот.
Думаю, одного этого описания уже достаточно, чтоб понять, каким продуктом мы пренебрегаем. Наши предки с огромным уважением относились к репе, поэтому если вы хотите считать себя здоровым человеком, употребляйте репу постоянно, тогда вы круглый год будете ощущать на себе чудодейственные свойства этой великолепной овощной культуры.



Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.1888. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.1675

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры