Этимология слов "репа" и "турнепс"

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Слово "репа" »   Этимология слов "репа" и "турнепс"
RSS
Этимология слов "репа" и "турнепс"
Автор статьи: Глеб
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


Слово «репа» для большинства из нас ассоциируется с известной русской народной сказкой, а также с такими пословицами и поговорками как: «Дешевле пареной репы, задаром отдают», «Хороша (девка), как мытая репка!». Но насколько в действительности слово «репа» является русским?
Не смотря на то, что это слово так прочно укоренилось в русском языке, оно, скорее всего, имеет иностранное происхождение, впрочем, как и сама сельскохозяйственная культура. Впервые репу стали возделывать на юге Европы. Это как раз подтверждает гипотезу, выдвинутую в словаре «Новое в русской этимологии» о том, что слово «репа» имеет фракийское происхождение. В этимологическом словаре русского языка Макса Фасмера близкое по звучанию слово «репей» трактуется как происходящее от греческого «ερεπτομαι», что означает «есть, пожирать». По смыслу данное толкование получается довольно правдоподобное, к тому же пищевая репа была завезена в Россию из Греции. Однако родство слов «репей» и «репа» считается сомнительным.
Таким образом, ни в одном этимологическом словаре нет чёткого объяснения происхождения данного слова.
Что же касается слова «турнепс», то она не так широко известно, как слово «репа», особенно людям далёким от сельского хозяйства. Турнепс, как и репа, относится к семейству капустных. Ещё её называют кормовая репа. Размеры корнеплодов могут достигать гигантских размеров. Ботву скармливают крупному рогатому скоту, а корнеплоды идут в пищу всем сельскохозяйственным животным.
Из приведено выше описания данной культуры, становиться ясно этимологическое значение её названия. Во многих европейских языках есть слово близкое по звучанию к «тур», в том числе древне-прусское «tauris», что означает зубр, бык. Вторая часть слова «-непс», скорее всего, также имеет германское происхождение от «nepper», что означает сверло, бурав. Таким образом, «тур» означает, что ботву данного растения поедает крупнорогатый скот, а корнеплодная часть растения погружено в землю, наподобие сверла. Ещё одним доводом в пользу именно этой трактовки на основе немецкого языка является то, что эта культура впервые стала выращиваться именно германцами и до сих пор наибольшие площади её посева находятся в Германии.




Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0589. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0388

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры