Репа как олицетворение хтонических сил

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Репа и непознанное »   Репа как олицетворение хтонических сил
RSS
Репа как олицетворение хтонических сил
Автор статьи: onpunk
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


Вспомните, какую из сказок вы услышали первой в детстве от своих родителей или бабушек и дедушек? Многие ответят: «Репка», что неудивительно: добрая и забавная сказка, которая ярко иллюстрирует принципы дружбы. И мало кто из нас в детстве, да и позже задумывается о том, почему в качестве сплотившего семью объекта выступает репка.
Репа, вероятно, занимала не последнее место в жизни русских крестьян, об этом свидетельствует большое количество поговорок, закрепившихся в русском фольклоре, например, «репа – мясо, режь да ешь», всем известное выражение «проще пареной репы», «рыба – вода, репа – земля, а ягода – трава». Обусловлено это тем, что до появления в России картофеля, репа выполняла в течение долгого времени его роль в крестьянской жизни – было «вторым хлебом».
Теперь на секунду отвлечемся и вспомним, чем жил русский крестьянин? Землей, которая и после 1917 остается для него самым дорогим. В связи с этим хтонизм - поклонение подземным божествам – ярко проявляет себя в народном творчестве: «репа земля». В упомянутой выше сказке мы можем напрямую проследить поклонение репе – как вы представляете себе процесс вытягивания? С неизменным поклоном к земле, чтобы наклониться и тянуть с большей силой. Все это напоминает некий религиозный культ – поклонение выращенной репке, ожидание свершения семьей некого чуда.
Репа действительно играла важную роль: на русском севере существовал особый обряд посадки: женщина сажали репу без одежды, полагая, что так смогут передать свою детородную силу земле, которая поможет вырасти хорошему урожаю.
Русский фольклор часто отражает религиозные взгляды людей времен создания произведений. Закрепленность в устном творчестве народа образа репы свидетельствует о том, как народ поклонялся силам земли, ее божествам. Сложно назвать репу богом или хтоническим существом, но явно, что она выступает одним из предметов культа, названного хтонизмом.



Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0771. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0536

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры