Борьба с вредителями при выращивании репы

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Выращивание репы »   Борьба с вредителями при выращивании репы
RSS
Борьба с вредителями при выращивании репы
Автор статьи: Павел Олейник
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


Репа - ценная овощная культура. С давних времен репа использовалась как ценный пищевой продукт, уже не говоря о ее целебных свойствах. И до сих пор репа остается такой же популярной, как и сотни лет назад.
Гораций писал о ней в своих произведениях. В XVI веке во Французском государстве эта культура была таким ценным питательным продуктом, что в случае её неурожая во многих провинциях назревал голод.
Репу любили и в Англии, где к столу подавали не только непосредственно корнеплод, но и листья репы. И, безусловно, испокон веков репу любили на Руси: ее добавляли при выпечке пирогов, использовали как гарнир к рыбным и мясным блюдам, а также существовало множество других блюд, рецепты которых, к сожалению, до наших дней не сохранились.
Однако, для того, чтобы приготовить массу известных и ранее неизвестных блюд из репы, для начала нужно ее вырастить. И вот здесь дурную службу может сослужить различная микрофлора и микрофауна, а простыми словами - огородные вредители, которые очень помешают вырастить репу хорошего качества.
А вот каких представителей микрофауны следует больше всего опасаться и с которыми нужно в первую очередь бороться:
Репная белянка. Огородный вредитель, довольно распространен. Личинки нападают на листья и полностью изрешечивают их. Способ борьбы: препарат фоксим (50-75 г на 5 л воды). Растения опрыскивать 1-2 раза. Последняя обработка - приблизительно за месяц до сбора урожая.
Крестоцветная блошка. Жук длиной в 2-3 миллиметра, синего, зеленого либо черного цвета. Наносит вред репе, как только она высаживается в виде рассады. Первоначальный объект атаки - листья, затем жук переходит на побеги и как результат - гибель растения. Способ борьбы: препарат карбофос (30 г на 5 л воды). Весной этим препаратом опрыскивают места, где зимуют жуки-вредители.
Крестоцветные клопы. Жук зеленой либо синей окраски с красными либо белыми пятнами, не имеет крыльев, 5 - 6 миллиметров в длину. Повреждает листья репы. Способ борьбы: растворы трихлорметафоса-3 либо ровикурта.
Капустная тля. Тля, имеет крылья, 2-3 миллиметра в длину. Нападает на листья и высасывает соки, а также наносит повреждения. Способ борьбы: препараты карбофос (30 г на 5 л вобы), трихлорметафос-3.
Стеблевой долгоносик. Жук длиной в 2-3 миллиметра, серового цвета, с длинным и тонким хоботом. Нападает в основном на черешки, жилки и побеги репы. Способ борьбы: механический: удаление и уничтожение поврежденных листьев.
Остерегаясь главных врагов репы, вполне возможно получить хороший и качественный урожай репы. Главное - немного заботы. Ну а остальное - "проще пареной репы"!




Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0777. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0489

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры