Перспективна ли генетическая модификация репы?

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Наука про репу »   Перспективна ли генетическая модификация репы?
RSS
Перспективна ли генетическая модификация репы?
Автор статьи: hontey
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


В последнее время в средствах массовой информации во всем мире разгорелась нешуточная борьба на тему генетически модифицированных продуктов. Специалисты из различных стран ожесточенно спорят, выдвигая доказательства их вреда или пользы. Что же собой представляют эти ГМП и с чем их едят? Генетически модифицированные продукты относятся к категории генетически модифицированных организмов, которые создаются искусственным путем, когда в геном растения или животного вводится фрагмент ДНК иного организму, благодаря чему, получившийся новый модифицированный организм приобретает дополнительные свойства и качества.
Например, добавив к помидорам ген одной из арктических рыб, был выведен новый сорт томатов, который устойчив к морозам. Введя в картофель ген бактерии Bacillus thuringiensis, ученые добились того, что полученная картошка стала ядовитой для колорадских жуков (при этом, абсолютно безопасна и такая же питательная для человека). Благодаря генной инженерии, удается достичь урожайности того же картофеля до 400 центнеров с 1 гектара, что в 4 раза эффективнее, чем на отечественных полях. Не так давно был выведен даже новый фрукт, который получил название Grapple. Он был получен совмещением винограда и яблока. Фрукт напоминает по вкусу виноград, но имеет размеры яблока. В настоящий момент созданы виды генетически модифицированного табака, кукурузы, моркови, редиса, которые не восприимчивы к насекомым-вредителям.
Как видите, генетически модифицированные организмы обладают рядом качеств, которые ставят их на голову выше натуральных растений.
К сожалению, до настоящего времени, ученые еще не потрудились над созданием генетически модифицированной репы. Казалось бы, что можно еще добавить к такому замечательному растению? Ведь кроме отличных вкусовых качеств, репа обладает рядом полезных свойств: содержит ряд минералов и витаминов, которые так нужны нашему организму (в некоторых сортах репы, содержание витамина С доходит до 80%); лечит ларингит, астму, подагру, а также улучшает сон и уменьшает чрезмерное сердцебиение.
Но, к сожалению, все прелести данного растения оценили не только люди, но и всевозможные вредители. Не успеет молодой побег начать свои первые шаги в жизни, как вредитель в виде крестоцветной блошки, тут как тут. Только успели отбиться от этой напасти, как пошло и поехало: капустная муха, тля, белянка и т.д. Безусловно, ученые-агрономы придумали химические методы борьбы против всех этих паразитов (особенно распространено опрыскивание карбофосом). Но не стоит забывать, что потом эти ядохимикаты, вместе со сладкой репкой, попадут к вам на стол. Поэтому, главная задача, которая стоит перед генетиками, это пойти по пути картофеля и вывести такое генетически модифицированное растение, которому не будут страшны все эти мелкие вредители.
Кроме того, не кажется ли вам, что размеры созревшего овоща уже не совсем нас устраивают. Почему бы не добавить в геном репы что-то из крупных представителей овощных культур (например, арбуз или тыква), которые позволят получать поистине царский продукт. И тогда, слова из сказки «…и выросла репка большая-пребольшая — рук не хватит обхватить», станут для нас не сказочными словами, а обычным явлением.




Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0629. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0401

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры