Репкина история или Кому на огороде жить хорошо

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Авторские сказки »   Репкина история или Кому на огороде жить хорошо
RSS
Репкина история или Кому на огороде жить хорошо
Автор статьи: Ольга (e^x)
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа
Страницы: 1 2 #


Репкина история или Кому на огороде жить хорошо.
Однажды по весне измученный голодной зимовкой Дед вышел из избушки, оглядел отданный ему в хозяйствование земельный участок, и подумал, что неправильно он как-то дела ведет. Растет на грядках все больше сорняк, а если и культурное что, то такое слабое и хилое, что даже и дергать желания нету. Вот и решил Дед перестройку устроить. Сначала, как водится, землю взрыхлил, да местами перекопал. Удобрений, каких нашел, раскидал. Да и высыпал на грядки все семена, что в доме нашлись – пускай растут.
Думал он, что на воле да под теплым солнышком уже через пару недель грядки зазеленеют… Собственно, так и получилось. Зазеленели. Только тоненькие да робкие росточки овощей под буйно разросшимися на хозяйских удобрениях сорняками и рассмотреть то было трудно. Заметил Дед это, рассердился, разгневался. Попытался сорняки выдергать, да на месте одного тут же еще три вырастали.
- Прям Горыныч какой-то! – подумал Дед, плюнул и поехал в город других семян покупать, импортных.
Прошел месяц. Из иноземных семян дружно поднялись всходы гибридов невиданных, распустились листья сочные. Радуется Дед, старается ради урожая. То сорняки гербицидом опрыскивает, то на грядки удобрений подкладывает. Только все у него как-то неловко получается: пойдет траву на дорожках травить, споткнется, и полбанки гадости ядовитой на грядку плеснет, подкормки насыплет – так томаты вместо того, чтобы в цвет идти – листья отращивают, стебель, как у баобаба заморского, в полруки растолстел, а помидоров то и нету.
А в это время…
А в это время аккурат возле забора Репка выросла. По молодости то ей трудно приходилось. Вокруг ого-го какие монстры обитали, каждую капельку дождя, каждый солнечный лучик перехватывали. Да Репка не из глупых оказалась, молодая, но ранняя. Умом и хитростью по крошечке питание собирала, в корешок откладывала, листики – филиалы отращивала. И такой ладной да крепкой стала, что любо-дорого посмотреть. Уже и корнеплод из земли выглядывать начал, желтым бочком алчных соблазнять. А у Репки мысли глобальные появились, мечты. Стала она задумываться о том, как бы землю огородную родную у пришлых иностранцев обратно отвоевать, деток расселить, да воспитывать их в традициях местных, любви да уважении. Конечно, не все гладко в жизни было. То мошка крестоцветная налетит, листочки-филиалы пообгрызет, то Дед поливальную машину включить забудет в засуху. Ну да у Репки надежды на других не было, привыкла всё сама. Это важные заморские пришельцы без полива регулярного желтеть да сохнуть начинают, а привыкшая трудиться Репка глубже в землю родную корешок запустит, да, глядишь, и нашла новый источник.
Вот так и жили, пока однажды…
Однажды гулял Дед по огороду, результатом своих трудов любовался. Глядь, а у забора – Репка! Изумился Дед, обрадовался. Дай, думает, я эту репку выдерну, рагу овощное сделаю. Да не тут то было! Вцепилась репка корешком в землю, прижалась, напряглась, не далась Деду. Кряхтел тот, кряхтел и отступил на время. Но мысли выдернуть Репку не оставил.
И началась тут у них война не за жизнь, а насмерть. Дед как утро – к Репке. Дергать. А репка всю ночь силы копит, глубже в землю зарывается. Что только Дед не делал, и листья обрывал, и вокруг обкапывал – не выдрать репку из земли, и всё!
Подумал Дед, и обратился за помощью к Бабке. Та у него всегда на прихвате была, поддакивала если что, а надо – так и руки запачкать не брезговала. Правда, веры ей у Деда не было, и важные дела он старался как-нибудь втихаря обделать, да тут уж деваться-то некуда, обратился. Ухватились они за Репку вдвоем, и давай дергать да тянуть. Но и Репка не проста, изо всех сил держится. Не вышло у них.
Измучилась Бабка, устала. Говорит Деду: «Давай уж Внучку позовем». Позвали. Внучка вообще-то всегда к старшему поколению в оппозиции была, все решения на смех поднимала, кричала что лучше знает, как огород вести. Но если речь о том, чтобы подкормиться, заходила – первая ложку тащила. Выторговала Внучка для себя долю от репкиных запасов и согласилась помогать. Тут бы репке и сдаться по-хорошему, да не такая наша Репка была. Выстояла.
Совсем разозлился Дед, ругается, а Внучка ему на ушко новое решение шепнула. Кликнул Дед Жучку. Та по жизни охранные функции выполняла, за порядком следила. Вроде и не ее дело Репку дергать, да приучена была приказы выполнять. Стали они вчетвером Репку тянуть. Тянут-потянут, а вытянуть всё ж не могут.
На семейном совете приняла воинствующая сторона решение – привлечь Кошку. Она всегда вид делала, что сама по себе ходит. Натура у нее такая, артистичная да художественная, другим непонятная. Так ведь кушать и Кошке надо. Объяснили ей, что отказ дороже обойдется, подключилась и Кошка к боевым действиям. А репка всё держится… хоть и из последних сил, а все-таки сопротивляется.
И тогда натравили на Репку Мышку. Эта серая личность вроде как и не зависит ни от кого, однако всё про всех знает, в любую дырочку пролезет. Уж как ее уговаривали – не ведомо. Может подкупили, а может припугнули чем. Так или иначе, но разнесла Мышка по огороду новости, что Репка – злостный сорняк, который за счет честных овощей корнеплодище себе отрастил. А ночью подрыла норку, подкопалась под Репку, да и обгрызла корешок.


Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0613. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0401

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры