История репы

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Общая информация »   История репы
RSS
История репы
Автор статьи: @ntonin@
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


Культивировать репу люди начали еще 4000 лет назад. Греки, египтяне и персы считали репу пищей рабов, однако позже она стала появляться на столах знатных людей. Еще в XIV веке репа упоминалась в русских летописях: один из летописцев даже описывал, как она спасала от страшного голода Русь. Пока в Европе не появился картофель, репа была там главной кормилицей. Ее ценили не только за сытность, но и за полезные свойства.

Так как репа имеет способность долго сохранять свои питательные вещества, то ее употребляли круглый год. Причем питался ей как богатый человек, так и бедный. В те далекие времена наряду с хлебом и крупами репа была основным продуктом питания. К тому же стоила довольно дешево.

Хотя картофель и вытеснил репу с наших столов как основной продукт питания, но ее полезные свойства он не заменил. Репу использовали в виде профилактического средства от рахита, заболевания костей, крови, так как в ее листьях содержится большое количество кальция и фосфора. Англичане использовали смесь соков листьев репы, одуванчика и моркови для укрепления зубов. А в виде гарнира они предпочитают репу с соленым или копченым мясом, ибо соль обезвоживает мясо, а сок репы придает мясу сочности и аромата.

Репа является отличным антидеприсантом. В ней содержится янтарная кислота, которая является биостимулятором. Данная кислота улучшает функцию почек и кишечника, обладает противострессовым эффектом. Также с древности репа известна как мочегонное, отхаркивающее, обезболивающее, ранозаживляющее, и антисептическое средство.

Сегодня мы часто слышим пословицу: «Проще пареной репы». Два столетия назад пареная репа была обычным повседневным блюдом, но сегодня не все знают способ ее приготовления. Для этого понадобиться терпение и время, так как она готовиться довольно долго. Чтобы приготовить пареную репу необходимо порезать репу тонкими кружочками и залить водой или молоком, добавить сливочное масло и щепотку соли. Затем поставить в духовку минут на сорок и оставить томиться при умеренном огне.

На сегодняшний день репа стала популярна как в кулинарии, так и в народной медицине. Интересно, что по решению Всемирной организации здравоохранения 2004 год - был назван годом репы. Это еще раз подтверждает, что этот корнеплод цениться и по сей день. Порой кажется, что мы забыли о вкусной репке, потому что в наше время она стала не частым гостем у нас на столах. Давайте же не будем забывать о сытности и полезности данного продукта, а также его целебных качествах.




Текущий рейтинг темы: 7.0000




Время выполнения скрипта: 0.0719. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0498

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры