Репа

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Репа в мировой культуре »   Репа
RSS
Репа
Автор статьи: Русская кухня
Первоисточник: Русская кухня


До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. А на Руси репка являлась не только героиней народных сказок, а наряду с хлебом служила главным продуктом питания. О годах, неурожайных на репу, в летописи XI-XIII веков сообщалось как о событиях вселенского масштаба, наряду со стихийными бедствиями и войнами. Она имеет низкую калорийность, не способствует жировым отложениям, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкая сахаристость делает ее незаменимым продуктом для страдающих диабетом. Репу можно печь, варить, жарить, есть в сыром виде, добавлять в различные блюда и салаты. Не создавая нагрузки на сердце и пищеварительные органы, она немало помогает своими лечебными свойствами справиться с плохим самочувствием в неблагоприятные дни.

В последнее время в Россию стали завозить семена овощных культур из многих стран мира, в том числе и из Японии. Сейчас уже многие выращивают чисто японскую культуру - дайкон или сладкую редьку. В Японии он получен из китайской разновидности редьки лора и отличается от нашей редьки и редиса более высокими вкусовыми качествами и очень высокой урожайностью. В Японии дайкон занимает первое место по посевным площадям среди овощных культур, так как входит в ежедневный рацион японцев. Салатная репа кокабу тоже выведена в Японии от скрещивания двух типов репы, дальневосточной с европейской, поэтому является близкой родственницей нашей обыкновенной репы. Иногда на пакетиках пишут - салатная репа кабу и название сорта. Приставка “ко” по-японски означает мелкий, поэтому салатная репа кокабу - это репа с мелкими корнеплодами. У скороспелых сортов кокабу диаметр репы достигает 8 см, а у поздних сортов кабу диаметр корнеплода может достигать 15 - 20 см.

Биологические особенности. Все разновидности репы, в том числе и салатной, - это двулетние растения семейства капустных, которые в далеком прошлом произошли от дикой полевой репы, или сурепки. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 - 45 дней, поздние сорта - за 50 - 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 - 60 см. Для наших условий наиболее подходит мелкоплодный тип салатной репы кокабу. Корнеплод у салатной репы гладкий, ровный, округлой формы, ярко-белый снаружи и внутри и очень сочный.

Питательная ценность. Главная отличительная особенность салатной репы в том, что у нее используют в пищу не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды употребляют в сыром, вареном и соленом виде. Свежие корнеплоды очень сочные, сладкие, вкусные и лишены специфического вкуса нашей европейской репы.

Целебные свойства. Кокабу (кабу) - очень полезное противоцинготное средство. Ее листья содержат много железа, а значит, способствуют нормальному кроветворению. Содержание витамина С достигает 80 процентов.

Сорта салатной репы. В России районирован пока один сорт такой репы - “Гейша”, созданный нашими отечественными селекционерами. Из сортов и гибридов японской селекции, которые уже выращивают некоторые огородники, известны “Пинг-понг”, “Канамачи кокабу”, “Оке”, “Токио-маркет”, “Экспресс вайт”. Кроме отечественной “Гейши” из японских сортов для наших условий наиболее подходит мелкоплодный тип “Канамачи кокабу”, так как он отличается большой устойчивостью к стеблеванию и выдерживает весенние заморозки до минус 1 - 3 градусов. Созревший корнеплод готов к уборке через 40 - 45 дней после посева.

Благодаря высокой пищевой ценности в сочетании с хорошими вкусовыми качествами этой репы в Японии много внимания уделяют селекции кабу с крупными корнеплодами, выращивая ее повсеместно, в открытом грунте и теплицах, предпочитая использовать в пищу листья, поэтому у новых сортов и гибридов они очень крупные. Едят листья репы как свежие, так и соленые.



Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0723. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0506

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры