Почему сказка Репка возникла в России, а не в Дании?

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Отбраковка »   Почему сказка Репка возникла в России, а не в Дании?
RSS
Почему сказка Репка возникла в России, а не в Дании?
Автор статьи: Winf
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


В детстве каждому из нас читали всем известную народную сказку о репке. Сказку, которую маленькие дети воспринимали как игру, благодаря обилию в ней рифм. Очень часто в русских народных сказках главными героями становятся дед и баба, так и в этой сказке дед сажает репку, которая вырастает большой, и после чего происходит основное действие сказки. Трудно представить себе, что подобную сказку могли сочинить в Дании. Почему? Главное действие сказки разворачивается вокруг репки, которая была основным блюдом крестьян Древней Руси, из которой готовили супы, соки, кашу. В Дании же основными блюдами всегда являлось мясо, морепродукты, овощи, которых в те давние времена на Руси еще не было: картошка, капуста.
Так завелось у нас, что в конце каждой сказки следует поговорка: «Сказка ложь да в ней намек, добрым молодцам урок». Это значит, что даже в сказке о репе можно сделать какие-либо выводы, когда как сказки Дании, например, «Гадкий утенок» больше похожи на автобиографии писателей и жизнь людей. Если русские сказки говорят нам о том, что добро всегда побеждает зло, смелость всегда на высоте, чем слабость, то датские отражают более жизненную тему.
Таким образом, получается, что написать сказку о репке, где упорным совместным трудом достигается какая-то цель, где упоминается про блюдо-кормилицу, сможет только русский народ, тогда как датский содержит в себе проблемы другого плана.




Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0610. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0390

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры