Репа и человеческие взаимоотношения

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Общая информация »   Репа и человеческие взаимоотношения
RSS
Репа и человеческие взаимоотношения
Автор статьи: Feejee
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


Русский менталитет – явление уникальное и экстра неординарное в своём роде на земле. Нет в мире ещё одной такой нации, которая является столь загадочной и не совсем понятной для иностранцев, как русская нация. Неувядающий с их стороны интерес к России обеспечивается, в первую очередь, благодаря её славной истории и самобытной культуре, которая в нынешнюю эпоху мировой глобализации во всех сферах человеческой жизни, стоит немного в стороне от культур остальных стран мира.

Неотъемлемой частью культуры любого государства является язык основополагающего этноса, в котором можно увидеть отображение тех или иных условий и способов жизни народа в виде отдельных специфических слов, идиом, фразеологизмов. Каждая историческая эпоха вносила свою лепту в процесс обогащения и становления русского языка. Былые героические сражения с многочисленными противниками, народный фольклор, быт простого народа – всё это отображалось в исторической памяти, в самоидентификации русского народа.

Практически всю свою историю русский народ тесно связан с землёй, которую он испокон веков называл не иначе, как кормилицей. За все возложенные в неё труды, она отплачивала сторицей человеку, будь-то охота, ловля рыбы или пушной промысел, сбор грибов и ягод или просто земледелие. Особое место в мировоззрении русского человека занимало именно последнее занятие. Естественно, что это не могло не отобразиться на Великом и могучем, начиная от разговорного языка и заканчивая произведениями литературы, многие из которых стали классикой, как русской, так и мировой литературы.

Наверно нет больше в мире языка, в котором название простого овоща в разных ситуациях могло бы отображать такое сложное разнообразие человеческих взаимоотношений в зависимости от определённых жизненных обстоятельств. Таким «привилегированным» овощем является наша старая-добрая знакомая репа.
Этот столь привычный нам овощ занял почётное место во всевозможных народных фразеологизмах, которые широко употребляются в современном русском языке. Создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль собрал множество таких идиом, в которых он упоминается - взять хотя бы для примера такие распространённые, как: «чесать репу» - то бишь пребывать в раздумиях; выражение «проще пареной репы» подразумевает под собой что-то очевидное, предельно ясное для понимания; «дать в репу» означает удар по лицу обидчику. А чего только стоит всем известная с детских лет народная сказка «Репка», которая является примером дружбы и крепости коллективного духа в общем деле для подрастающего поколения.

Таким вот образом, по уровню славы, значению в жизни человека и частоты упоминания среди овощей в русском фольклоре, репа далеко впереди всех своих ближайших конкурентов – хрена, лука и тыквы, и это не смотря на то, что специфических выражений с ними вполне достаточное количество в языке.




Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0603. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0396

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры