Катя и репка

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Авторские сказки »   Катя и репка
RSS
Катя и репка
Автор статьи: Марина Петренко
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа
Страницы: 1 2 #


- Расскажи мне сказку. – Попросила Катя, когда мама пришла в детскую поцеловать дочку на ночь.
- Хорошо, родная моя, слушай, – ответила мама, присаживаясь на кровать. – Посадил дед репку. И выросла репка большая – пребольшая.
- Ну, мама, это же очень короткая сказка. И я слышала ее раз сто. Расскажи лучше про Золушку или Белоснежку.
- Но «Репка» - величайшая сказка. Наши далекие предки сочинили ее в знак благодарности уникальному овощу - репе.
- А за что? – Катя с любопытством уставилась на маму, предвкушая увлекательную историю. Как юркая лисичка она взобралась на мамины колени и уютно устроилась в кольце ласковых рук.
- Давным-давно у людей не было картошки…
- А из погреба они достать ее не могли? – Катя очень удивилась непрактичности древних людей.
- Но картошки не было в погребе, – ответила мама. – Как не было ее ни в огороде, ни в поле, как не было ее нигде. Картошку завезли к нам из Америки намного позже, но и тогда люди долго считали ее несъедобной, и выращивали, как декоративное растение.
- А что же они ели? – Катя просто не могла себе представить жизнь без воздушного картофельного пюре, желтобокого молодого картофеля, с ароматным укропом и сладким сливочным маслом.
- А ели они репу. Причем любили и уважали ее и цари и простые люди. Репу варили, запекали, делали из нее каши, салаты и напитки. Она была участницей некоторых обрядов и служила лекарством. За это благодарные предки возвеличили этот овощ, сочинив интересную сказку, которую знают и любят многие поколения детишек. Сейчас репку редко используют в еде, ведь картофель полностью вытеснил ее из рациона питания, но сказка о ней живет до сих пор. И даже размер сказочной репки служит символом того, что она была кормилицей всей семьи – ее ели и взрослые, и дети и, даже, животные – всем хватало.
Мамин голос звучал все тише и тише, а Катины глазки закрывались. Смысл слов терялся, исчезал в водовороте иллюзий. И вот она полностью погрузилась в удивительный мир сказочных фантазий – сон.

***
И снится ей, что она очутилась в красивом месте, в окружении фруктовых деревьев. Сад и следующий за ним огород были чистенькими и ухоженными. Девочка пошла по дорожке и тут увидела Ее. В окружении тыкв, лука и гороха репка казалась огромной и величественной. Она была настоящей королевой огорода – важной и могучей. Катя как завороженная смотрела на крутые репины бока, на гладкую кожицу, кое-где испещренную бороздками, на мощную зеленую ботву. Героиня ожившей сказки так прекрасна была наяву, что девочка испытала настоящий восторг.
И тут она услышала голоса.
- Как же так, родимый? – причитал чей-то старческий голос. – Что же мы будем есть целый год? Мы умрем с голоду.
- Отойди, дед! – Приказал грубый мужской голос. – Прочь с дороги! У нас есть приказ забирать десятину урожая в пользу Царя – Батюшки и государственной казны.
- Ой – ой – ой, горюшко-то какое, – завыл еще один голос, похоже, женский.
Катя осторожно выглянула из-за великанши – репки и увидела странную картину. Решительным чеканным шагом по дорожке в направлении репки шли солдаты. Старый Дед в красной вышитой рубахе то и дело забегал перед ними и грудью становился на защиту своей любимицы. Но солдаты отталкивали его в сторону и упорно шли к своей цели. За ними семенила Бабка, которая плакала и причитала, кончиком платка вытирая слёзы. Держась за подол цветастого бабкиного сарафана, следом бежала маленькая девочка, очевидно, Внучка. У девочки была длинная коса, а на голове красовалась яркая ленточка, кончики которой играли на ветру, как две весёлые змейки. Заключали процессию неопределенного окраса и породы собака и самый обыкновенный, серый с полосками кот. Мышки Катя не увидела, но, девочка просто хорошенько не присматривалась.
Все остановились – солдаты дошли до репки.
- Да, Дед, - задумчиво потер нос старший Солдат. – Да тебя за сокрытие доходов следует в тюрьму отправить или на плаху.
- Ой – ой – ой! Не надо его на плаху, – с новой силой зарыдала Бабка, и вслед за ней зашмыгала носом Внучка. Тут и Жучка недовольно заворчала, и Мурка зашипела, прогнув спину коромыслом.
Но солдаты, не обращая внимания на горестные вздохи и плач семейства, деловито начали окапывать репку по кругу. Спустя некоторое время она начала шататься. Тогда старший Солдат приказал тянуть репку за ботву. И вот, с негромким треском репка вылетела из своего гнезда, попутно придавив ноги парочке нерасторопных солдат.
Затем репку с большим трудом погрузили на телегу, которая жалобно заскрипела от неимоверного груза. Фыркая и раздувая ноздри, две лошадки с трудом покатили неподъемную ношу.
Дед с трясущейся бородой, утирая скупые слёзы, сказал:
- Пойду я к Царю – Батюшке правды искать. Упаду ему в ноги - авось смилостивится надо мной.
- И я с тобой! - сказала Бабка.
- И я! – пропищала Внучка.
- Гав! Мяу! – поддакнули животные.
Даже маленькая мышка высунула из травы черный носик и согласно пошевелила усиками.
- Можно и я с вами пойду? – тихонько спросила Катя у Внучки, и та, размазывая ладошкой слёзы по чумазым щечкам, кивнула головой.


Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0615. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0401

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры