Репа-великан

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Репа в мировой культуре »   Репа-великан
RSS
Репа-великан
Автор статьи: Китайская сказка
Первоисточник: Почитайка


Давно это было. У горы Цзиньфошань раскинулось имение богатого помещика, разводившего коз и свиней. Каждое утро его слуги выгоняли животных за ворота. С диким визгом и блеянием они неслись на огороды и поля бедняков и уничтожали овощи и рис.
Беднее всех жил старый Хэ Мин-фа. Он был одинок и, кроме старой фанзы и маленького огородика, ничем не владел. В огородике росла только репа, ею он и питался круглый год.
Однажды свиньи и козы помещика ворвались к старому Хэ и в один момент уничтожили всходы репы. Горько плакал старик, бродя по огородику – ничего не, оставили проклятые свиньи толстого богача... И он грозил кулаком в сторону помещичьей усадьбы.
Утром он заметил чудом уцелевший маленький стебелек репы. Хэ стал любовно ухаживать за ним, поливал, подкармливал, оберегал. Репа росла не по дням, а по часам и к осени превратилась в великана. Она была больше обыкновенной в несколько сот раз.
По всей провинции разнеслась весть о том, что старый Хэ Мин-фа вырастил необыкновенную репу. Начальник уезда, узнав о чуде, решил, что репа-великан для императора – признак наступления спокойствия в стране, и немедленно поспешил на место.
На огородике Хэ он долго любовался необыкновенной репой и восторженно говорил:
– Это славная удача императора! Доброе предзнаменование!
Старый Хэ недоумевал: «Почему начальнику уезда так понравилась моя репа, и при чем тут император?»
Богатый помещик, стоя рядом с начальником уезда, тоже твердил:
– Это большая удача императора! Счастливое предзнаменование!
Начальник уезда, налюбовавшись репой-великаном, приказал отвезти ее императору в подарок.
– Подарить мою репу императору? А что же я буду есть весь год? – взмолился старик.
– Не горюй о пище и одежде. Император любит все необыкновенное и, конечно, поблагодарит тебя, старик.
Хэ Мин-фа упорно стоял на своем. Император может обойтись без репы, а старику – смерть. Начальник уезда рассвирепел и приказал личной охране выдернуть репу. Пришлось старику ехать в столицу сопровождать репу.
Императору очень понравилась репа-великан, и он за редкостный, подарок щедро наградил Хэ Мин-фа, а начальника уезда за хлопоты и инициативу произвел в губернаторы провинции.
В фанзе старого Хэ было людно. Каждый хотел посмотреть на подарки императора: жемчуг, яшмовые изделия, кораллы, редкие золотые вещи. Хэ Мин-фа гневался:
– Этот хлам не лучше моей репы. Подарки императора продавать нельзя. А что я буду есть?
Пришел к Хэ и богатый помещик. От зависти глаза толстяка налились кровью – подарить репу и получить такие драгоценности! А если я сделаю императору подарок! Вот он меня и отблагодарит так, что никому не снилось...
Что же необыкновенное подарить императору? Долго думал помещик, чуть не заболел. Вдруг при встрече с дочерью его осенила мысль: «Я подарю императору свою дочь. Она ведь необыкновенно красива. И как я не догадался сразу!»
Много золота и серебра отдал помещик, чтобы губернатор одобрил необыкновенный подарок. Наконец, согласие было получено. Девушка отказывалась быть наложницей императора, но ее силой нарядили и отправили с отцом во дворец императора. Император восхитился красотой девушки и сказал помещику:
– Я щедро отблагодарю тебя – подарю одну аз моих самых дорогих и необыкновенных вещей...
Помещик упал в ноги императора и не поднимал лица, рыдая от счастья. Когда он, наконец, поднялcя – перед ним лежала... репа-великан. Дочери уже не было, ее увели.
«Променял красавицу-дочь на репу! Эх ты!» – ругал себя помещик, возвращаясь домой.
Выбросить или съесть репу он не решался. Подарок императора свято нужно почитать и хранить его как зеницу ока. Помещик отвел репе лучшую комнату в доме и почитал ее, как почитают предков.
Репа-великан от времени и тепла стала гнить. И вскоре слуги тайно ночью вынесли ее и закопали в земле.
Хэ Мин-фа к этому времени собрал новый урожай репы. Узнав про историю репы-великана, сгнившей а доме помещика, он гневно сказал:
– Император и богатый помещик ничего не создают, а только портят добро...



Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0589. Количество выполненных запросов: 12, время выполнения запросов 0.0386

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры