Анализ образа Жучки в сказке «Репка»

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Интерпретации и трактовки сказок про репу »   Анализ образа Жучки в сказке «Репка»
RSS
Анализ образа Жучки в сказке «Репка»
Автор статьи: yhy20
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


Сказка «Репка» наверняка знакома каждому ребенку и взрослому в нашем государстве. Между тем, текст сказки был переведен на множество других языков. Но, пожалуй, только в России «Репка» - это нечто большее, чем просто сказка! Жители нашего отечества традиционно отличаются милосердием и взаимовыручкой. Неудивительно, что люди придумали сказку, отвечающую традициям и мировосприятию целого народа. Кстати, можно даже предположить, что именно христианское (православное) милосердие и послужило тому, что в народном фольклоре возникло огромное количество подобных «Репке» историй.

«Репка», являясь незатейливой историей о труде и взаимопомощи, так тронула сердца людей, что и по сей день родители рассказывают ее своим детям. Через героев сказки, символизирующих общество в целом, мы понимаем, насколько важна в жизни взаимовыручка. В рамках данной аналитической статьи мы расскажем об образе Жучки, которая является одной из главных героинь «Репки».

Однако прежде чем говорить о той важной роли, которую Жучка сыграла в произведении, необходимо сказать, что с течением времени сказки меняли свою суть. Безусловно, все сказки пришли к нам из глубин веков, но некоторые из них, передаваясь из уст в уста и подвергаясь авторской переработке, кардинально изменяли изначально заложенный в них смысл. Так стало и со сказкой «Репка». Следовательно, будет уместно проанализировать образ Жучки, как древнем, так и в более современном варианте сказки.

В старинных сборниках фольклора можно обнаружить древний вариант доброй и хорошо знакомой нам сказки «Репка». Действие в изначальном варианте произведения русского народного творчества развивалось несколько иначе, чем мы привыкли думать. Думаю, не стоит пересказывать целиком содержание сказки, которую и так все помнят. А вот концовке древнего варианты «Репки» стоит уделить особое внимание. Итак, Жучка зовет кошку. Дед, бабка, внучка, Жучка и кошка пытаются вытянуть репку. Безуспешно подергав корнеплод, все отправились спать. А глубокой ночью мышка вышла из норки и погрызла репу. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Возникают вопросы: «О чем в данном разрезе говорит образ Жучки? На какие мысли должен натолкнуть этот древний текст?».

Жучка в этом случае демонстрирует не самое лучшее качество людей: не доводить начатое дело до конца. Таким образом, мораль сей басни такова, что каждое дело необходимо доводить до конца! Дед, бабка, внучка, Жучка, кошка, являющиеся олицетворением общества, одновременно опустили руки. И мышка, которую можно представить в образе врага, легко завладела имуществом общества. Таким образом, «Репка» повествует еще и о том, чем грозит аморфность общества его отдельным представителям.

Но вернемся-таки к варианту сказки, к которому мы все привыкли. Нетрудно догадаться, что незамысловатая история учит людей взаимовыручке и сотрудничеству. Жучка олицетворяет отдельного члена общества, который понимает, что только сотрудничество с другими членами общества поможет достичь цели.

Анализируя русский фольклор и ярчайшие образы русских сказок, понимаешь, что народное творчество, являясь актуальным во все времена, бессмертно. А добрая и любимая сказка «Репка» лишнее тому подтверждение.




Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0638. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0423

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры