Почему сказка «Репка» возникла в России, а не в Парагвае?

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Интерпретации и трактовки сказок про репу »   Почему сказка «Репка» возникла в России, а не в Парагвае?
RSS
Почему сказка «Репка» возникла в России, а не в Парагвае?
Автор статьи: Just Miracle
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


Раскрывая этот вопрос, для начала, давайте вспомним суть сказки о репке.
Итак, глава семьи, дед, посадил репку. Растение выросло чрезвычайно больших размеров, поэтому деду, для того, чтобы собрать урожай, пришлось прибегнуть к помощи буквально всех членов семьи, включая даже собаку, кошку и мышку.
Всеобщие усилия привели к положительному результату – репка была вырвана из земли.
Конец сказки.

Первый аспект – хозяйственный

Сравнивая возможность появления сказки «Репка» в двух странах – России и Парагвае, можно сразу сказать: разумеется, такая сказка могла появиться только в России! Ведь репа издревле на Руси была основным продуктом питания. Именно поэтому, дед и вся его дружная семья с таким усердием трудились, дабы вытащить растение из земли. Члены семьи прикладывали усилия друг ради друга. Репка выросла большая – еды всем хватит!

В Парагвае же, основным продуктом питания является кукуруза. Даже если предположить, что парагвайцы создали бы подобную сказку, то получается, что деду нужно было бы собирать урожай кукурузы. Но ведь это растение не требует вырывания себя из земли с корнями!
Быть может, это не очень убедительный аргумент. Рассмотрим дальше и глубже.

Второй аспект – религиозный

Дед – глава. Баба – его помощница. Внучка – помощница их обоих. Пока, вроде бы, все нормально. Вероятнее всего, они часто трудятся вместе.
Но читаем сказку далее: внучка позвала на помощь собаку! Потом кошку, мышку…
В российских сказках мы часто встречаем «очеловечивание» животных. Почему? Потому что Россия изначально исповедовала язычество. Поэтому, вполне нормальным является то, что в сказке о репке мы встречаем «помощь сил природы», в данном случае – животных.
А ведь это и есть основным верованием язычников.

Возвращаемся к Парагваю. Основными религиями этой страны испокон веков были христианство и католицизм. Следовательно, парагвайцы не считали животных и различные природные явления достойными внимания и «очеловечивания».

Последний аспект, политический

Семья, как известно, ячейка общества. В ней все друг друга любят, заботятся и приходят на помощь в трудную минуту. Рассматривая семью из сказки «Репка», мы видим, что её члены – совершенно неравноправные единицы этой самой ячейки.
В сказке, низшие по социальной иерархии слои общества, животные (собака, кошка и мышь), подчиняются высшим по иерархии – людям (деду, бабке и внучке). О чем это говорит?
О том, что для России это явление – абсолютно нормальное.
С одной стороны, мы видим четкое иерархическое разграничение и подчинение.
С другой, несмотря на свой социальный статус, персонажи сказки трудятся вместе для всеобщего блага.
Именно такой и является политическая философия страны.

Парагвай.
Что касается семьи, для парагвайца она на первом месте, а затем уже все остальное.
Не исключено, что в похожей сказке на парагвайский манер, помощь в сборе урожая так же, как и в сказке о репке, непременно была бы оказана.
Относительно иерархии, расслоение населения по уровню доходов здесь не менее высоко, и различия между городом и деревней, предпринимателями и чернорабочими также крайне велики.
Однако переходы из одного социального слоя в другой в этой стране зачастую довольно стремительны, и даже самый бедный крестьянин обладает, как правило, сильно развитым чувством собственного достоинства. Свойственная парагвайцам "национальная гордость" видна во всем. Даже уличный нищий не позволит повышать на себя голос, а уж тем более, не будет подчиняться кому-либо без собственной выгоды.

Вывод можно сделать таковой, что сказка «Репка» - это типично русское повествование со свойственной российскому народу культурой, строем и философией.
Что же касается Парагвая – на похожую тему в этой стране могла бы быть написана сказка, но суть её была бы совершенно другая.




Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0642. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0434

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры