Чукотская репка

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Авторские сказки »   Чукотская репка
RSS
Чукотская репка
Автор статьи: Antego
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


Пришла как-то на крайний север группа людей, одежды мохнатые, лица бородатые, ружья на плечах, огненную воду принесли. Старый чукча сказал:

- Экспедиция называется, однако!

По чукотскому обычаю накормил чукча гостей дорогих и спать со своими семью дочерями уложил. Шибко довольные дочери остались, вот чукча и спрашивает у самого бородатого гостя:

- Что за снадобье мужской силы бородатый человек имеет, однако?

Тот ему дал семян и говорит:

- Вот старинное русское средство, репа называется. Посади весной, поливай, удобряй, ухаживай, а как созреет, ешь, и все твои женщины довольны будут.

Экспедиция ушла, а у чукчи с чукчанкой остались семь дочерей беременных. Доволен чукча, много здоровых внуков будет, однако. Стояла середина полярного лета, так что сажать репу уже поздно было, поэтому решил чукча до следующего года подождать.

Вот кончилась полярная ночь, едва показалось солнце над полярным кругом, взял чукча лом, продолбил у юрты борозду в вечной мерзлоте и посадил репу. Все лето поливал, оленей водил на грядку, чтоб удобряли, мох и березку вырывал, чтоб лучше репа росла. И под конец лета выросла ботва у репки большая – пребольшая. А к тому времени у чукчи уже семеро внуков родилось, вот для них репа хорошим подспорьем будет. Вышел чукча на свою грядку, схватил репку за ботву. Тянет – потянет, вытянуть не может.

Позвал чукча чукчанку:

- Иди, помогай тащить репка, однако. Шибко большая выросла.

Взялась чукчанка за чукчу, тянут – потянут, вытянуть не могут.
Позвали дочерей, а те выглянули из юрты с грудными детьми, да и говорят:

- У вас что, от северного сияния голова кругом пошла, однако, что ли? Мы же кормящие матери, нам шибко мерзнуть и работать нельзя.

По причине, что внуки еще грудные были, звать их смысла, да и возможности не было. Тогда позвали чукча с чукчанкой свору собак – Жучек, другого имя собачьего они не знали, так всех Жучками и кликали. Схватился чукча за репку, чукчанка за чукчу, собачья упряжка за чукчанку прицепилась. Тянут – потянут, вытянуть не могут.
Кошек на Чукотке отродясь не бывало, тогда позвали рысь из тундры. Пришла рысь, увидела свору собак, а те лаем на нее залились. Рысь пожала плечами, заявила:

- Да ну вас на хрен с вашими Жучками и с репкой, - и убежала назад в тундру.

Увидели чукча с чукчанкой стаю леммингов, позвали помочь. Лемминги репку окружили, а они как раз на полярную зиму жир набирали для спячки и жрали все подряд. Как накинулись они всей стаей ботву поедать, чукча с чукчанкой еле их разогнали.
Что делать? Пригнали стадо оленей, те ягель в тундре щипали, а тут столько зелени! Пока чукча с чукчанкой пытались их в шлеи запрячь, олени полностью всю ботву выели до самого корня.
Чукча закурил трубку, попытался долбить ломом землю и понял, что тут без экскаватора не обойтись. Подумал, подумал, да и решил белого медведя позвать. Пообещал ему рыбы наловить и попросил репку из земли выцарапать.
Взялся медведь за работу, рыл, рыл, выкопал репку. А оказалось, это только ботва у репки большая уродила, а сама репка то величиной с яблоко. Что за штука такая? – спросил белый медведь.

- Репа, - говорит чукча, - Снадобье мужской силы шибко хорошее.

Медведь почесал затылок, да и говорит:

- И какой дурак вас надоумил репу сажать в вечной мерзлоте?

Чукча съел то, что уродилось, и его чукчанка в эту ночь шибко довольная была. А через год у них восьмая дочка родилась.

- Ну и ладно, - сказал старый чукча, - Нам для еды и оленей – тюленей довольно. А чтоб женщинам было хорошо, однако, хватит еще экспедиций.

Только сказки не получилось, потому что, действительно, какой дурак репу за полярным кругом выращивает…




Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0664. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0416

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры