Сказка репка и повесть Старик и море

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Интерпретации и трактовки сказок про репу »   Сказка репка и повесть Старик и море
RSS
Сказка репка и повесть Старик и море
Автор статьи: Евгения_
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


Старая сказка на американский лад

Революция 1917 года была следствием развития многовековой истории российского народа и выражением его желаний: народ понимал силу коллективного труда и стремился к нему. Подтверждением этого является русская народная сказка «Репка», которая своим содержанием доказывает: «единица – ноль, единица – вздор».

Ненасытные капиталисты с мнением русского народа, отчетливо выраженным в сказке, согласиться не могли. Как не могли позволить, чтобы американский народ, не имеющий таких древних корней и традиций, захотел революции. Мысли народа нужно было повернуть в «правильное» русло. Они развернули холодную войну, но она ощутимых результатов не давала.

И тогда американское правительство решило пойти «иным путем». Оно понимало, что донести до миллионных масс мнение верхов может лишь человек, которому верят. Выбор пал на всемирно известного писателя Эрнеста Хемингуэя. Некоторые источники утверждают, что от американского правительства он получил государственный заказ на создание произведения, которое дискредитировало бы коллективный труд. Так появилась повесть «Старик и море».

Главный герой Сантьяго во многом похож на старика из сказки: ему много лет, но он все еще продолжает обеспечивать свое существование самостоятельно. Копировать героев Хемингуэй не мог (его обвинили бы в плагиате), потому представил старика одиноким. Место девочки-дочки занял мальчик, часто помогавший старику по хозяйству (в сказке нет перечисления дел, которыми занималась старуха и их дочка, но из контекста становится ясно, что домашние дела были возложены на их плечи).

Об условиях проживания старика и его семьи народ умалчивает, позволяя каждому перечитывающему сказку домысливать по своему усмотрению. Сущность капитализма просматривается даже в изображении жилища старика Сантьяго: он ютится в маленькой рыбацкой хибарке, спит на газетах.

Чтобы вырастить репку, старику, наверное, пришлось трудиться не меньше дней, чем Сантьяго ловить рыбу. Но в любящей семье, где тебя всегда ждет сытный обед, старик забывает о тяготах и мозолях – он бодр, активен, предприимчив. Совсем иным мы видим Сантьяго. Он измучен, голоден, хочет пить. Да, поймав огромную рыбу-меч, он добился успеха, но Хемингуэй много раз говорит о воспоминаниях Сантьяго. Он часто жалел, что рядом с ним не было мальчика (то есть, снова и снова подчеркивает силу коллектива).

Кроме людей, в сказке действуют домашние животные. В доме старика им живется очень хорошо. Свидетельством этому является то, что животные по первому зову приходят на помощь своим кормильцам. Они знают, что их, пусть крохотная, помощь будет вознаграждена: «От каждого по возможностям, каждому по потребностям».

Мир капитализма Хемингуэй изображает с акульим лицом. Кусок за куском акулы рвут добычу Сантьяго. Он пытается бороться и выигрывает поединок. Но побеждает только тогда, когда акула одна. Когда же против него поднимается сообщество (автор снова демонстрирует силу коллективного труда), старик остается ни с чем. К берегу он привозит только огромный рыбий скелет.

В силу величия своего таланта, задания правительства Хемингуэй не выполнил. Он не мог отойти от жизненной правды: финалом повести он доказывает, что путь одиночки обречен. Даже достигнув вершины, ты остаешься ни с чем. Выигрывает только коллектив.

PS. Русскому народу доказывать этого не надо: он знает об этом давно, потому и пересказывают на ночь детям сказку о репке, а не сюжет повести «Старик и море».




Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0647. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0440

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры