«Сказка про репку». Современный взгляд изнутри.

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Авторские сказки »   «Сказка про репку». Современный взгляд изнутри.
RSS
«Сказка про репку». Современный взгляд изнутри.
Автор статьи: master_jeday
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


«Сказка про репку». Современный взгляд изнутри.
Восседал в землице сырой древний овощ с седой головушкой, короной пожелтевшей увенчанной. В эпоху не индустриальную, ныне забытую, в сказаньях да песнях фольклорных воспетую родила земля-матушка богатыря русского, да в чреве своем и оставила. Молвила только: «Не видать Руси Великой силушки твоей молодецкой, не испытать тебе утехи ратной, да девок красных, уготована тебе участь великая, да посидеть на месте есть надобность, доселе неизвестная». Опечалился богатырь молодой, да только удаль девать покудова некуда, решил на месте и остаться: авось спокойнее в сырой земле-Родине.

Пробежит зверье мелкое – хвать за буйну головушку, тут как тут матушка-Родина: «уж почто, зверь лесной, ты кусаешься, как не стыдно, тебе окаянному, то богатырь доброрусский в землице сидит, дожидается…». И покается зверь перед Родиной. Басурман пролетит как ошпаренный, да копытом коня иноземного богатырские корни подавит все – «уж почто, басурман ты ошпаренный, топчешь корни исконные русские? Не видать тебе славы булатной, если тотчас не сгинешь ты, проклятый». Развернет тот коня иноземного, да отправится вдаль по-хорошему. Бережет богатырей своих Родина!
И сидит богатырь весь покусанный, а порой и копытом отдавленный во землице сырой во благо матушке-Родине: «Не видать мне, горемычному, света белого, не скакать по просторам на коне булатном, не носить кольчужного одеяния» – так подумает, да пригорюнится. А тем временем все вокруг изменяется, обустраивается Русь, да крепчает. По соседству домик построили дед, да бабка, и поле разбили – богатырей выращивать.

И приметил тот дед, что под боком в избе сидел, какой крупный овощ под окном из землицы произрастает, да и говорит бабке: «Глянь, старуха, какую репу овощ отъел, знамо, видать, богатырской!», - и рассмеялся ртом беззубым, да шамкающим. «Эка невидаль, дед. То сорняк иноземный, искореним, да на стол подадим». А богатырь смотрит на них с поля дальнего, да знать ухмыляется: «Уж и зверь пробегал, да меня ободрал, басурманин скакал, да корни топтал – а я тут как тут, дожидаюся… Чай и вам не дозволит доесть меня Родина!».

Вооружившись мотыгами деревенскими, да палками сломанными, дед, да бабка отправились в поле – овощ дергать заморский, невиданный. «Кто во владенья мои пожаловал?», - вопросила землица-матушка Русская – «Уж не ты ли, басурман, окаянный, уж не ты ли, зверье оголтелое?». «То крестьяне твои горемычные, из землицы пришли выкорчевывать овощную массу заморскую», - отвечали дед с бабкой Родине. «Ну, раз так, то дождался ты, богатырь, предназначенья своего фатального!».

Так и был выкопан богатырь репный, доколе неизвестный по составу видовому, из уютной землицы, да на стол помещен людям русским во благость. Ох и любит же кормить завтраками русский народ наша Родина!



Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0583. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0380

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры