Репа – злобный хтонический символ или кормилица?

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Репа в мировой культуре »   Репа – злобный хтонический символ или кормилица?
RSS
Репа – злобный хтонический символ или кормилица?
Автор статьи: typist
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


Мало кто использует в своем ежедневном меню такой исконно европейский продукт, как репа. Несмотря на то, что репа нам известна по самой популярной детской сказке, а легенды о седой древности представляют ее как один из основных питательных корнеплодов, употреблявшихся в пищу, она уступила место заморским картошке и топинамбуру.
Давно ли вы ели репу? Давно ли на вашем столе была нежная и сладкая, округлая своими формами желтовато-розовая душистая печеная репка? Или этот восхитительный корнеплод давно и безнадежно уступил свои позиции заморскому картофелю, зеленеющему солонинном на солнце и выбрасывающему уродливые побеги в темноте многочисленных погребов?
Как объясните вы, что полезную и насыщенную антиканцерогенами репу окончательно на наших столах заменил коварный крахмалистый конкурент, таящий за своей темной или обманчиво светлой сущностью ядовитый глюкозид?
Случайность ли , что круглый этот вошедший в сказочную символику корнеплод – выходец из подземного царства, сдал свои позиции в пользу сто ль же подземной картошке, не имеющей глубоких мифологических корней? Ведь распространение картофеля на Руси происходило именно во времена искоренения всего исконного и славянского в пользу заморскому и чужеродному. Именно искоренения, а ведь репа представляет собой не что иное, как корень.
Та же Репа уже в скандинавской мифологии являлась, как и капуста, символом отделенной от тела головы. Именно репу, а не теплолюбивую тыкву, подбрасывали соседям под дверь в Ночь Всех Святых, чтобы испугать соседей и напугать (а может, и напротив, привлечь к недругам) нечистую силу.
В славянской же мифологии, в отличие от картофеля, который ядовит своей ботвой и плодами, репа не несет в себе угрозы даже тому, кто получил ботву вместо «корешков» . Вспомним известную сказку про «Вершки и корешки» - вершки репы были символом простодушия. Хотя кто-то скажет, что это утверждение спорно, что взяв себе символическое Солнце – круглую репу, мужик желал победить сакрального Хозяина Леса – великого Урса, лишив его Солнца, то есть, отправив в подземное царство лесное божество вместо себя. Ведь перехитрив Медведя-Урса с помощью Репы, мужик оставался жив, тем самым побеждал смерть.
И пусть не обманывает кажущаяся простота Репы, этого символа жизни и солнца, и одновременно выходец из подземного царства и отрубленная голова - символичность и вес репы не так уж малы не только в мифологии. И пудовая репа - не фантазия наивных и несмышленых сказочников, любителей гипербол и метафор, а реальный вес репы, которая вырастала в старину – от времен наполненного мифологией Древнего Рима до легендарной Древней Руси. А почему измельчала Репа - символ плодородия и восходящего из подземного царства светила – ночного или дневного, догадывайтесь сами. Станет ли когда Репа вновь пудовой – покажет время.




Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0583. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0384

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры