Врач психотерапевт: "Заболевание у ребенка"

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   О сайте »   Врач психотерапевт: "Заболевание у ребенка"
RSS
Врач психотерапевт: "Заболевание у ребенка"


Врач психотерапевт: "Заболевание у ребенка"

Семья – это система, которая сама себя уравновешивает. Но почему, если система постоянно себя уравновешивает и сохраняет таким образом свое равновесное состояние, могут вообще возникать какие-либо проблемы, требующие лечения, тем более у таких специалистов: семейный психолог, врач психотерапевт, психотерапевт? Различные симптомы возникают у ребенка (анорексия или булимия, шизофрения, депрессия со склонностью к самоубийству, астма и т.д.) и также у других членов семьи. Ответ заключается в том, что порой тот способ, при помощи которого семья достигает своего равновесия, является болезненным и ни для нее, ни для общества неприемлем. Система достигает равновесия за счет болезни! Дико звучит? Да, это дико! Но это так! :( И когда данный симптом начинает вызывать невыносимый стресс, будь то в пределах или за пределами семьи, семья становится перед необходимостью обратиться за помощью к психотерапевту.

Проявление симптома у ребенка может быть из-за множества различных событий. Оно может быть вызвано изменением в одной из более крупных систем, в которых протекает жизнь данной семьи: быть просто "реакцией" на что-то, быть "тормозом" к чему-то, или наоборот "ускорителем" чего-то в семье. Например, ранний выход матери на работу, которому не противились другие члены семьи может вызвать нарушение поведения у ребенка, истерики, энурез - но это только реакция и менять систему семьи в данном случае не нужно. Если же этому выходу противились и муж и теща, то заболевание у ребенка призвано вернуть мать в семью и на этом фоне дать возможность мужу наконец проявить себя как "Кормильцу" или занять делом бабушку, которая только что вышла на пенсию и впадет в депрессию , если ее не нагрузить снова делами :). Также болезнь ребенка может служить "ускорителем" чего-либо, например, болезнь ребенка может поспособствовать переезду семьи (о котором давно говорили, но не решались сделать) или сплочению семьи (налаживанию контакта с бывшим мужем) которого тоже давно кто-то ждал. Или вот, например, случай, когда в семье, где мать-домохозяйка не имеет привязанности к детям и ревностно относится к успехам мужа, постоянно свешивая на него обязанности по уходу за детьми, за пару дней до командировки мужа за границу вдруг заболевают оба ребенка сразу - и муж принимает решение не ехать. Таким образом болезнь детей помогла матери оставить мужа дома, избавила ее от ревности к успеху и удаче мужа.
Любое из житейских событий может разрушить привычные стереотипы семьи с возможным развитием какого-то симптома. Но при попытке изменения самого симптома - может появиться новый, чтобы помочь семье выработать новый стиль жизни. Работа психотерапевта и других специалистов (семейный психолог, врач психотерапевт) заключается в выявлении конкретного стереотипа, относящегося к симптому, и в выяснении того, каким образом можно изменить данный конкретный стереотип.
Симптомы могут возникать не только у ребенка -но и у взрослых членов семьи также! Часто возникает вопрос, обязательно ли симптом выполняет в семье какую-то функцию или же он может быть реакцией на какие-то обстоятельства вне семьи - на работе, в школе или в социальных отношениях. Хотя происхождение симптома может корениться в каком-то внешнем событии, его ПОСТОЯНСТВО вполне может указывать на то, что он используется семьей в каком-то текущем деле. Например, если муж был уволен в результате экономического кризиса, он может впасть в депрессию из-за того, что стал безработным. Депрессия, скорее всего, пройдет, как только у него появится новая работа. Однако, если в этот период он начнет использовать свою депрессию в качестве оружия в текущем противоборстве со своей женой, депрессия, скорее всего, приобретет хронический характер, поскольку начнет исполнять определенную функцию в супружеских отношениях. Степень, в какой симптом может быть функционален, варьирует в зависимости от обстоятельств, времени и места. Симптом может выполнять различные функции, в различное время и для различных наборов взаимоотношений. Так же и ребенок – у него может появиться нарушение поведения (или анорексия, или другое психическое или соматическое расстройство) при изменениях в семье или наоборот – для того, чтобы эти изменения уже наконец-то случились! Хронические, не поддающиеся лечению симптомы как правило уже лежат в области психотерапии и необходим поиск ответа на вопрос: "для чего симптома нужен?", "какую функцию в семье выполняет?". В таком случае понадобится помощь психолога и других специалистов (семейный психолог, врач психотерапевт, психотерапевт). (с выдержками из Пегги Пепп, Семейная терапия и ее парадоксы, 1998)
Оффтопик:




Текущий рейтинг темы: 7.0000




Время выполнения скрипта: 0.0593. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0378

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры