Репа салатная

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Сорта репы »   Репа салатная
RSS
Репа салатная
Автор статьи: В. Шафранский
Первоисточник: газета Садовод


В последние годы на российских огородах можно все чаще встретить новую для нас культуру – салатную репу кокабу с мелкими корнеплодами, у которой в пищу используются и вершки, и корешки, и листовую репу кабуна.
Репа-кокабу имеет компактную розетку листьев и мелкие белые корнеплоды, которые значительно слаще обыкновенной репы и не имеют горького привкуса. К тому же в ее листьях содержится очень много железа. Период от массовых всходов до технической спелости у нее составляет 45-55 дней. Ее можно есть в свежем виде, варить, добавлять в супы, солить.
А листовая репа-кабуна похожа на хорошо всем известную пекинскую капусту и отличается от нее более темной окраской своих листьев. Созревает она через 25-30 дней после появления массовых всходов.
Салатная репа – растение холодостойкое, ее можно успешно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. Однако и высокие, и низкие температуры воздуха для ее развития нежелательны. Оптимальная температура для прорастания семян 15...18°C. Для суровых условий наиболее подходит мелкоплодный тип салатной репы.
Почву для выращивания этой культуры готовят с осени. На бедной почве под перекопку надо внести на 1 м2 по 1 ведру перепревшего компоста или навоза, по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений и желательно по 1 стакану золы. На тяжелых почвах надо дополнительно внести по 1 ведру речного песка и торфа, а при необходимости – известняк или мел. Ни в коем случае нельзя ее сажать после многочисленных капустных родственников.
Посевы салатной репы проводят в несколько сроков с ранней весны и до середины августа, а в необогреваемой теплице ее можно сеять с конца первой декады апреля.
При весеннем посеве семян почву желательно предварительно прогреть. Для этого грядку за 2 недели до посева надо накрыть пленкой, лучше черной. При раннем весеннем посеве всходы репы появляются рано и успевают окрепнуть до появления основного вредителя – крестоцветных блошек, которые могут нанести значительный вред урожаю.
Рядки для посева репы обычно нарезают поперек гряды через 15-20 см. Перед посевом семена репы надо замочить на 30 мин в горячей воде (45...50 °C). Затем их надо подсушить, смешать с песком в соотношении 1:10, т. к. они очень легкие и сеять их трудно. При этом глубина заделки семян должна быть 1,5-2 см на легких почвах и 1-1,5 см на средних. Перед посевом, если почва сухая, бороздки надо обязательно полить теплой водой.
После посева почву слегка уплотняют, а затем мульчируют торфом или грядку укрывают пленкой для ускорения прорастания. После появления всходов пленку снимают.
Всходам репы сильно вредят крестоцветные блошки. Поэтому для борьбы с этим вредителем, буквально в первый же день при появлении всходов, надо опрыскать растения мыльной водой и опудрить табачной пылью, золой, перцем или горчицей.
Первое прореживание репы-кокабу проводят, когда у молодых растений появятся по 2 настоящих листика, оставляя между растениями по 5-6 см. Второе прореживание проводят спустя еще 15 дней, оставляя между всходами по 12-15 см. При этом надо обязательно удалить все слабые и поврежденные растения.
Особое значение при выращивании репы имеет рыхление почвы. Рыхлят почву в рядках 3-4 раза вплоть до смыкания растений в рядах. Междурядья рыхлят вначале на глубину 10 см, уменьшая ее затем до 5 см.
На бедных почвах всходы репы после появления надо подкормить нитрофоской по 1 ст. л. на ведро воды. Подкормку дают вместе с поливом. При нормальной заправке почвы растения надо подкормить перед вторым прореживанием золой или навозной жижей. От вредителей растения опыляют древесной золой из марлевого мешочка.
Салатная репа предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха. При недостатке влаги она грубеет, теряет свой вкус, а листья становятся жесткими.
Поэтому поливы необходимы репе в первый период роста, особенно в фазе всходов и бурного нарастания листовой массы. Позднее она хорошо использует влагу из глубоких горизонтов почвы. Но в сухую жаркую погоду репу поливают, расходуя по 3 ведра воды на 1 м2. При благоприятных условиях репа растет быстро.
Репа-кокабу образует мощную розетку высотой до 50 см, имеющую до 30 темно-зеленых листьев у позднеспелых сортов и до 20 – у скороспелых. В условиях нашего климата кокабу формирует корнеплод диаметром 8-10 см всего за 45 дней и отличается значительной устойчивостью к стеблеванию.
Убирают салатную репу выборочно, когда диаметр корнеплода достигнет 6-8 см. Запаздывать с уборкой нельзя, т. к. переросшие корнеплоды теряют свой вкус.
В продаже в основном имеются семена иностранной селекции. Из отечественных сортов репы-кокабу надо отдать предпочтение сорту Гейша.
Гейша – раннеспелый, теневыносливый сорт репы-кокабу, приспособленный к выращиванию в закрытом грунте. Корнеплоды округлые, белые, с белой сочной мякотью, на одну треть погруженные в почву, устойчивы к стеблеванию. Листья нежные, неопушенные, содержат до 70 мг% витамина C.
Салатная репа очень богата витаминами и минеральными солями, широко используется в диетическом и детском питании. Но особенно в ней ценно то, что она, как и столовая свекла, способствует улучшению кроветворения. А японцы считают, что систематическое употребление салатной репы снижает вероятность заболевания раком.



Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0684. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0461

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры