Перспективы генной модификации репы

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Наука про репу »   Перспективы генной модификации репы
RSS
Перспективы генной модификации репы
Автор статьи: veGRetto
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


Генная инженерия - это совокупность способов и технологий, которые способны выделять рекомбинантные РНК и ДНК, дублировать отдельно взятые гены из одних организмов и вживлять их другим. Например, она дает возможность вживить морозостойкость моркови или свеклы не морозоустойчивому кабачку или огурцам. Такого рода модификации вызваны, в первую очередь, стремлением сделать распространенные сельскохозяйственные культуры более выносливыми, чтобы их могли выращивать в любое время года и получать больший урожай.

В данной статье речь пойдет не о генной инженерии в целом, а о перспективности её относительно репы. Дело в том, что именно репа - одна из немногих культур, которая до сих пор не подвергалась генным изменениям. В наши дни, существует большое количество генномодифицированных сельскохозяйственных культур, но репа и сейчас остается “чистым листом” для генных инженеров.

Из недостатков, которые можно было бы устранить путем модификации, стоит отметить то, что она плохо уживается с такими культурами, как редька, капуста, редис, турнепс и хрен. Следует учесть, что репа уязвима для листогрызущих насекомых, а пестициды, которые с ними борются, насыщают ее вредными химическими элементами и минералами, поэтому было бы неплохо сделать ее устойчивой к насекомым, или же наделить терпким запахом другого растения, который отпугивает вредителей.

Кроме того, наработки генной инженерии позволили бы придать ей больше вкуса, что значительно улучшило бы ее кулинарные качества. Хотелось бы, чтобы она не так сильно нуждалась в своевременном и регулярном поливе, поэтому следовало бы привить ей что-то от растений, которые в этом аспекте более неприхотливы. Современная генная инженерия могла бы дать возможность получать урожай более двух раз в год. Так же репа чувствительна к кислотности почвы, эту особенность тоже можно исправить, например, взяв устойчивость иван-да-марья, мяты, хвоща и подорожника и передав репе. Тогда удалось бы миновать проблемы с тем, что она может не прижиться на непроверенной почве. Как известно, в ботве репы содержится куда больше полезных веществ, но она, как правило, выбрасывается. А генная модификация в теории могла бы позволить полезным микроэлементам скапливались в местах, пригодных для готовки и употребления.



Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0632. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0432

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры