Сказка Репка с точки зрения философии Муаммара Каддафи

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Интерпретации и трактовки сказок про репу »   Сказка Репка с точки зрения философии Муаммара Каддафи
RSS
Сказка Репка с точки зрения философии Муаммара Каддафи
Автор статьи: OldBobov
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


Репка и Муаммар Каддафи

Если рассматривать основы философии Муаммара Каддафи и связывать их со знаменитой народной сказкой про репку, то они связаны с тем, что Каддафи практически отрицал полезность любой власти, как таковой.

Как бороться с бесполезностью власти?

В целом, он говорил о вреде государственности, вне зависимости от формы правления. По мнению Каддафи любая власть, даже если она образуется демократическими методами, впоследствии оказывается не способной:

- приносить реальную пользу стране;
- развиваться.

Она становится чем-то вроде огромного клеща, высасывающего из государства средства, лучшие силы с умами, подчиняющего всю страну собственной воле и взамен ничего толкового стране не дающего. Какой бы утопической идея о власти народа, как самой настоящей демократией, не была, но, по-видимому, именно этой идеи держался в собственных размышлениях по социологии и политологии Муаммар Каддафи.
Каким образом это может демонстрироваться в сказке про репку? Самым непосредственным. Здесь за решение важной государственной задачи – конкретно, за вытягивание репы – берется вся семья (даже представители низшей касты, то есть братья наши меньшие, вроде Жучки). И только так эту задачу им удается решить, то есть репу вытянуть. Когда же дед пытается сделать это один в начале сказки, то у него ничего не выходит. Дед, понятное дело, представляет собой в этой сказке верховного правителя государства.

Как поступает большинство правителей?

А ведь многие «деды» забыли бы напрочь об этой репе, не стали бы «опускаться» по их мнению - до того, чтобы на равных решать поставленную задачу вместе с остальным народом. Каждый слой населения должен быть вовлечен в выполнение государственных процессов и преференций не должно быть никому. Общая равность. Тогда-то и будет решена задача любой сложности. И сгнивает у многих современных «дедов» немало реп в земле вследствие того, что они считают себя не вправе «закатывать рукава» вместе с остальными или просто не способны мобилизовать всех на решение той или иной задачи.

Задачу должны решать все!

Важен также порядок подключения членов семьи к вытягиванию репки. Он необходим для лучшего понимания сказки и для того, чтобы сам дед в следующий раз, когда увидит, что на его огороде выросла такая же крупная репа (или еще крупнее), уже сразу позвал всю семью, включая Жучку, и репа была бы вытащена без лишних затрат усилий.
Именно об этом пытался сказать Муаммар Каддафи. Власть оказывается целесообразной, если умеет мобилизовать все остальные слои на решение задачи и сама наравне с ними участвует в данном процессе. «Оставаться в стороне» обозначает дать репке сгнить в земле и оставить свою семью голодной.



Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0617. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0407

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры