Небольшой пресс-релиз о работе современного коллектива

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Интерпретации и трактовки сказок про репу »   Небольшой пресс-релиз о работе современного коллектива
RSS
Небольшой пресс-релиз о работе современного коллектива
Автор статьи: Ника Прокофьева
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


«Сказка ложь, да в ней намек» и «Репка» не исключение. Сказка-притча помогает посмотреть на взаимодействие разных персонажей во время работы над общим делом. Огромная репа, сказочный намек, выступает в ней как образ-архетип.

Как можно трактовать сказку в наше время? Насколько ее персонажи соответствуют реалиям сегодняшнего дня? Давайте интерпретируем сказку про «Репку» в свете работы небольшой фирмы или отдела крупной компании.

Архетип Дед – руководитель фирмы или начальник отдела, не умеющий делегировать свои задачи подчиненным. Каждый проект он пытается поднять самостоятельно, считая своих сотрудников неумехами или непрофессионалами. Как правило, такой Дед, помучавшись, а часто, наворотив дел, понимает, что один он не справится и вынужден обратиться к подчиненным за помощью. Для начала вызывает заместителя Бабу, которая начинает «разруливать» ситуацию.

Архетип Баба – энергичная дама, заместитель начальника или коммерческий директор. Быстро отделяет «котлеты от мух», назначает ответственных за исполнение и поручает им задачу. Благодаря ей, из Внучки, Жучки и Кошки получается слаженная команда.

Архетип Внучка – ведущий специалист. Компетентна, ладит с другими офисными обитателями, умело избегает конфликтов. Часто бывает душой коллектива, поэтому любима начальством и уважаема сослуживцами.

Архетипы Жучка и Кошка – рядовые сотрудники. Обычно соперничают между собой или интригуют друг против друга. Их служебные отношения зависят от умения руководителя отдела сплотить команду. Они или дружно решают поставленную задачу, дополняя знания и умения друг друга, или ненавидят соперника и общаются «как кошка с собакой».

Архетип Мышка – новичок или практикант. Только пришел в коллектив, ему еще не доверяют важные задачи. Его роль сводится к действиям «принеси-подай» или указаниям «забудь чему тебя учили в твоих университетах и учись работать». Иногда такая Мышка помогает решить сложную задачу, с которой безуспешно бьется команда уверенных в себе специалистов. Свежий взгляд и умение принимать нестандартные решения являются тем рычагом, каким Архимед обещал перевернуть Землю. Незаметная Мышка, придя на помощь корифеям, одним рывком (идеей) помогает решить неподъемную задачу.
После события могут развиваться двумя путями: Мышка становится своей, или Жучка и Кошка возненавидят выскочку.

Но это, как говорят на одном известном телеканале «уже совсем другая история».
Вот так незамысловатая на первый взгляд маленькая бытовая сказка-притча стала практической энциклопедией повседневной жизни. Во всех областях мы узнаем ее представителей: Деда, Бабу, Внучку, Жучку, Кошку и Мышку.

Мораль, сказочный намек: доверяйте своим подчиненным, делегируйте задачи и вам не придется надрываться самому.




Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0600. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0399

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры