Репка с точки зрения ленинской философии

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Интерпретации и трактовки сказок про репу »   Репка с точки зрения ленинской философии
RSS
Репка с точки зрения ленинской философии
Автор статьи: Вишня
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


Почти всем из нас в детстве родители, дедушки, бабушки, дяди, тёти читали довольно известную русскую сказку – «Репка». В ней идется про то, как дед посадил репку, а она выросла большая-пребольшая – самостоятельно вытянуть ну никак не может. Вот и звал он по очереди бабку, внучку, Жучку, кошку, мышку, и только всей вышеперечисленной толпой им удалось извлечь корнеплод из земли.

Но стоит ли воспринимать этот рассказ буквально, как обычную басню с банальным сюжетом для детей дошкольного возраста? Возможно, в ней таится аллегория, которую на первый взгляд и не рассмотреть.
Поскольку во времена СССР была жесткая цензура, писать в открытую про недовольство властью и политическими деятелями было уголовно наказуемо. Детей с раннего возраста приучали к тогдашним идеям именно с помощью поучительных рассказов с глубокой моралью. Они постепенно прививались и со временем становились образом жизни, способом мышления.

Вот если так подумать. А что, если воодушевленные герои сказки – это проекция людей, принадлежащих к разным слоям общества (от «мышки» до «деда»), а репка – это предмет их недовольства, в данном случае, им является власть. И показано, что только прикладывая общие усилия можно достичь желанного результата. То бишь, все – как один, исключая всякое социальное неравенство, угнетение, дискриминацию по каким-либо отличительным признакам. Как говорил В. И. Ленин, оружием радикального переустройства общества должна быть всенародная революция. Срисовыванием такой революции в данной сказке является попытка вытащить из земли репку, размеры которой значительно превышают всех героев, вместе взятых. И вот, как раз, ярким примером аллегории есть то, что только после того, как все жители дома объединились, воодушевленные общей идеей, они добились успеха, несмотря на трудности, появлявшиеся в процессе.

Также важный нюанс заключается в том, что эта самая общая идея не должна быть навязанной. Она должна быть объективной, но при этом «выходить» изнутри, каждый должен ею проникнуться, это играет действительно очень большую роль на пути к успеху.




Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0645. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0429

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры