Репка. Совсем не сказка

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Общая информация »   Репка. Совсем не сказка
RSS
Репка. Совсем не сказка
Автор статьи: SuperСтиль
Первоисточник: SuperСтиль


За много веков до нашей эры репу выращивали в Вавилоне, Ассирии, Шумере, Древней Греции. В Древнем Риме её ценили наравне с зерновыми и виноградом. Уже тогда существовали различные сорта репы. Некоторые экземпляры достигали 10 кг. В Древней Греции репу приносили в жертву самому богу Аполлону. А персы считали репу пищей рабов. Ею кормили строителей пирамид в Древнем Египте.

Французы же и сейчас высоко ценят вкусовые качества белой репы.

В Японии из двух типов репы – европейской и дальневосточной - выведена салатная репа кокабу. У репы кокабу мелкие корнеплоды, особенно у скороспелых сортов - не более 8 см. Поздние сорта могут достигать 20 см. в диаметре.

Хотя на Руси репу считали исконно русским овощем, на Русь репа была завезена из Греции. Её греческое название "гара" - "быстрорастущая". До того, как на Руси появился картофель, репа считалась наиглавнейшим овощным растением. Про неё сложено множество поговорок, написаны сказки.

Кроме многочисленных блюд, из репы получали репное масло и делали репной квас. Для простого народа репа была так же витаминным, профилактическим и лекарственным средством.

Неурожай репы на Руси приравнивался к стихийному бедствию. Это зафиксировано в летописях XI-XIII веков.

И сейчас репу народная медицина использует, как отхаркивающее средство, при болях в суставах, для растворения камней в почках. Она рекомендуется больных сахарным диабетом и при ожирении, так как имеет низкую калорийность при высокой пищевой ценности. К тому же репа прекрасно оздоравливает кишечник. Служит антисептическим, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

На Руси в старые времена говорили: "Репу да горох не сей у дорог: горох да репа – завидное дело. Кто не идёт, тот урвёт".

Репа (Brassica rapa) двухлетнее растение, относящееся к семейству капустных. Предком всех реп является сурепка – дикая полевая репа. Репа - овощ скороспелый. Ранние сорта созревают за полтора месяца, поздние - за два. Розетка из листьев вырастает до 50-60 см. Корнеплод ярко-белый, гладкий, сочный, округлой формы. Корнеплод салатной репы в свежем виде сладкий и вкусный. Особенно у сорта кокабу. Содержание витамина С в этом сорте достигает 80%. Японцы употребляют в пищу и листья.

В России славится до сих пор старинный русский сорт – репа Петровская. У этого сорта репы золотисто-жёлтые корнеплоды, которые хорошо хранятся зимой. Жалуют огородники и Соловецкую репу. Для весеннего посева больше подходит Миланская. Головка этой репы фиолетовая, остальная часть белого цвета.

Выращивать репу следует на лёгких суглинистых, влагоёмких почвах. От репы, посеянной на тяжёлых почвах, хорошего урожая не будет. Если почва кислая, то с осени вносится известь 400 г на 1 кв. метр.



Текущий рейтинг темы: 7.0000




Время выполнения скрипта: 0.0594. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0392

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры