«Репка» - игра для весёлой компании

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Игры »   «Репка» - игра для весёлой компании
RSS
«Репка» - игра для весёлой компании
Автор статьи: Екатерина Данилова
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


Чем занять весёлую компанию, когда вкусные блюда и всевозможные напитки уже продегустированы, «песни и пляски» поднадоели, и люди заскучали? У вас в компании наберётся 10 человек? Сыграйте в «Репку»!

Нужен ведущий: человек, способный организовать игру, и знающий на память русскую народную сказку «Репка» (собственно помнить надо лишь последовательность: дедка-бабка-внучка-жучка-кошка-мышка).

Ведущий объявляет себя режиссёром-постановщиком и из добровольцев набирает «актёров» - 7 человек. Остальные становятся зрителями.

«Актёрам» нужно выучить свои «роли» - слова, которые они будут говорить (если готовиться заранее, то слова можно напечатать на отдельных бумажках для каждого).

Слов мало. Их несложно запомнить даже в состоянии алкогольного опьянения средней степени:

Репка: «А вот она я - ваша репка!»
Дедка: «Кхе-кхе, радикулит проклятый!»
Бабка: «Ёксель-моксель!»
Внучка: «Вау!»
Жучка: «Чуть что – сразу Жучка!»
Кошка: «Молочка бы…»
Мышка: «Я маленькая мышка, пи-пи…»

Условия игры. Ведущий медленно, с чувством, толком и расстановкой (сохраняя серьёзность!) рассказывает сказку «Репка». Актёры обыгрывают (показывают) действия своих персонажей, и как только слышат в повествовании ведущего название своего героя – поизносят свои слова. Демонстрировать действия можно как угодно, насколько позволяет артистизм каждого, а вот говорить можно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по тексту. Ведущий следит, чтоб герои не говорили «отсебятины» и не пропускали своей очереди «выступать».

Проведение игры.

Ведущий: Камера, мотор, поехали!
Посадил дед (дед выходит «на сцену»: Кхе-кхе, радикулит проклятый!) репку (репка, которую дед «усадил» на стул или на корточки: А вот она я – ваша репка!).
Выросла репка (репка: А вот она я – ваша репка!) большая-пребольшая («репка» показывает какая она большая выросла).
Стал дед (дед: Кхе-кхе, радикулит проклятый!) тянуть репку (репка, которую дед «тянет»: А вот она я – ваша репка!). Тянет потянет – вытянуть не может.
Позвал дед (дед: Кхе-кхе, радикулит проклятый!) бабку (бабка, удивлённо: Ёксель-моксель!). Бабка (бабка: Ёксель-моксель!) за дедку (дед: Кхе-кхе, радикулит проклятый!), дедка (дед: Кхе-кхе, радикулит проклятый!) за репку (репка: А вот она я – ваша репка!), тянут-потянут, а вытянуть не могут.
Позвала бабка (бабка: Ёксель-моксель!) внучку (внучка: Вау!»).
Внучка (внучка: Вау!») за бабку (бабка: Ёксель-моксель!), бабка (бабка: Ёксель-моксель!) за дедку (дед: Кхе-кхе, радикулит проклятый!), дедка (дед: Кхе-кхе, радикулит проклятый!) за репку (репка: А вот она я – ваша репка!)…..ну и так далее.

Самое интересное, что повторяя много раз одни и те же слова, «актёры» невольно начинают варьировать интонацию и пытаются передать эмоции в своей фразе.

Заканчивается сказка, когда все герои дружно дёргают репку и та «вытаскивается» (а, обычно, просто падает со стула) под дружные аплодисменты зрителей. По окончании «постановки» можно выдать приз лучшему актёру.

Советы по подбору актёров.

Что бы постановка удалась на славу, важно правильно выбрать актёров.
На роль деда выбирается самый «стойкий» (читай, трезвый) и спокойный человек – ему больше всего «выступать».
Бабку и внучку лучше выбрать из добровольцев мужского пола (надеть им платочки) – пусть вживаются в роль и парадируют склочную старуху и гламурную девицу.
Жучка и Кошка – это, обычно, дамы, но никакой принципиальной разницы нет. А вот мышкой и репкой – назначаются самые «колоритные» в компании фигуры. Только представьте, что солидный мужчина, появляющийся «под занавес» пищит басом: «Я маленькая мышка, пи-пи» - успех обеспечен! Или вообразите, что высокая и стройная блондинка с декольте, сидя на стуле (нога на ногу, конечно) постоянно восклицает (по ходу действия): «А вот она я – ваша репка!» - зрители, да и сами участники, будут рыдать от смеха!

Проверено и не раз: игра отлично проходит в компании как «пионеров», так и «пенсионеров», а так же во всех «смешанных» компаниях. Игра дарит незабываемые эмоции, а «роль» иногда становится визитной карточкой человека надолго. «А вот она я – ваша репка!» - говорю я в телефонную трубку и человек, на миг вернувшись в «ту» атмосферу, улыбаясь, отвечает: «Привет, Катюшка, то есть…эээ ёксель-моксель»!

Данилова Екатерина специально для repa.org.ua






Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0782. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0537

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры