Оптимальные типы почв и методы почвоподготовки

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Выращивание репы »   Оптимальные типы почв и методы почвоподготовки
RSS
Оптимальные типы почв и методы почвоподготовки
Автор статьи: Валентина
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


Двулетнее растение из семейства капустных, имеющее происхождение от дикой репы, распространённой в Евразии, именуемое Турнепс, получило свою известность задолго до того, как стал известен картофель. Форма корнеплода у турнепса может быть округлой или удлиненной, коричневого цвета, в зависимости от сорта. Турнепс приобрёл широкую популярность в сельском хозяйстве благодаря своей высокой урожайности и холодостойкости. Всходы могут выдерживать температуру до -5 °С. Вследствие чего он не требователен к теплу и в южных районах нашей страны плохо переносит высокие температуры и недостаток влаги.
Известно, что, в результате постоянной обработки почвы, большого количества распаханных угодий и процессов эрозии, почва теряет уровень естественного плодородия. Турнепс меньше остальных корнеплодов требователен к уровню плодородия почвы, но очень влаголюбив. Поэтому посевы лучше всего размещать в низинах, но с хорошим доступом света.
Для хорошего роста турнепса идеальна легкая почва со слабокислой реакцией почвенного раствора. Но и повышенную кислотность растение выносит удовлетворительно. В среднем одна тонна корнеплодов с листьями выбирает из почвы 3,8 кг калия, 1кг фосфора и 2,5кг азота.
После уборки предшествующей культуры проводят лущение стерни. Лущение – это обработка почвы на глубину до 14см, с разрыхлением и перемешиванием верхнего её слоя. Если почва плотная или до этого там возделывали грубостебельные культуры, то лущение проводят два раза. После того, как прорастут сорняки, проводят вспашку на глубину до 30см. Весной, когда наступает физическая спелость почвы, проводят культивацию с боронованием для выравнивания почвы и сохранения влаги. Перед посевом турнепса, примерно за 5-7 дней, почву культивируют и боронуют на глубину до 4 см. В это же время, для борьбы с сорняками, в почву вводят гербициды: эптан, пеноцил и пр.
Турнепс слабо переносит пересадку, поэтому используют только семена, и ведут засев, начиная с конца мая и до середины июня, что значительно снижает потери во время хранения плодов. Не рекомендуется высаживать турнепс после культур семейства капустных из-за наличия общих вредителей и болезней.




Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0739. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0524

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры