В поисках песни матушки-репки

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Слово "репа" »   В поисках песни матушки-репки
RSS
В поисках песни матушки-репки
Автор статьи: Виталий Тихонравов
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


Матушка-репка,
Уродись крепка,
Ни редка, ни густа,
До великого хвоста.
Русский фольклор


В поисках песни матушки-репки


Однажды мне попалась на глаза фраза странного содержания: «Хоть ты матушку-репку пой». Стало интересно, что же за музыкальное произведение исполняет эта матушка. Еще с детства помнится, что репа это всего-навсего овощ, хотя и достигающих по некоторым дошедшим до нас сведениям «больших-пребольших» размеров, таких, что для уборки урожая приходится привлекать много сельскохозяйственных рабочих, в том числе пенсионеров, и даже домашних животных в большом количестве. Так что же такого может петь этот продукт питания?

Обратившись к словарям, удалось выяснить:
Хоть ты матушку репку пой (иносказательно), что ни делай, как ты не проси — не поможет (непристойная песня).

Но приведенные там же литературные примеры не совсем подтверждают правильность такого толкования:

Ср. Что это за союз? Им ведь ничего, а те будут репку петь. О, подлецы, подлецы неописуемые!...
Лесков. В Москве.


Ср. Я его так влопаю, что ему с его средствами никак не расхлебать. Такую матушку репку запоют, что мне же в ноги поклонятся.
Писемекий. Тысяча душ.


Словарь Владимира Даля тоже ссылается на песню:
Хоть ты матушку репку пой (непристойная песня)

Все мои попытки разыскать текст песни не увенчались успехом. Современные средства поиска информации позволяют найти в электронной сети практически всё, но этот памятник русской словесности видимо до нас не дошел. Зато вдруг всплыла еще одна версия.
В книге Евгения Анисимова "РУССКАЯ ПЫТКА. ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЫСК В РОССИИ XVIII ВЕКА" рассказывается, что «репкой» за внешнее сходство называли орудие пытки, механические тиски для защемления пальцев. Автор утверждает, что именно с этой репкой и связана пословица: «Хоть ты матушку репку пой». Про непристойную песню он не упоминает.

Интересно, что в литературе и быту это выражение используется в основном, как обозначение безысходности, непреодолимости, отчаянного положения. Причем этот смысл не меняется уже на протяжении последних столетий:

XIX век. «Эту важнейшую против неприятеля уловку и свиньи хорошо знают: увидя волка, они тотчас сомкнутся в круглую колонну – рылом в поле, и тогда он хоть матушку репку пой, а уж щетинкою не поживится; но если хоть одна оплошает... прощай все стадо!»
И.Н. Скобелев
«Рассказы русского инвалида»


XX век. «Егор Северьяныч, болезненно сморщившись, ловил негнущимися, темными пальцами маленькую скользкую пуговицу на ширинке новых брюк, с великим трудом вгонял ее в тугую петельку.
- Сошьют же, оглоеды! - ругался он - Не лезет, хоть ты что. Хоть матушку-репку пой

Василий Шукшин. «Степкина любовь»


XXI век. «Да уж, девочки, даже мне в моем идеальном и ненаглядном раздражает то, что он за собой дверцы шкафчиков не закрывает. Ну вот натурально - возьмет что-нибудь и все - а амбар открыт. И хоть ты матушку репку пой».
Из переписки на женском форуме


Приходится признать, что в результате этого расследования мне так и не удалось выяснить, о чем поется в непристойной песне, крик ли это души истязуемого в пыточном застенке, плач ли о нелегкой судьбе или еще о чем-то глубинном. Не получилась у меня, и хоть ты матушку репку пой.

Виталий Тихонравов



Текущий рейтинг темы: 7.0000




Время выполнения скрипта: 0.0620. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0406

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры