Репа и русские поверья

Репа. Выращивание, использование, продажа

Информационный бизнес-портал

 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Объявление форума

Репа. Выращивание, использование, продажа »   Репа и непознанное »   Репа и русские поверья
RSS
Репа и русские поверья
Автор статьи: Андрей Ковалик
Первоисточник: Репа. Выращивание, использование, продажа


С давних времен репа считалась истинно русским овощем, хотя была завезена в Россию из Греции. Этот корнеплод выращивали в Древнем Египте, Греции, Риме, Шумере, Вавилоне, Ассирии… Вкусовые и целебные качества репы убедили персов относиться к ней как к пище богов. Строителей пирамид в Гизе кормили блюдами, приготовленными из репы. Корнеплоды огромных размеров и массой до 10-12 кг умели выращивать римляне. Древние греки приносили в жертву богу Аполлону репу на оловянном блюде.
Спокон веку люди желали и пытались заглянуть в будущее. Возникли разнообразные гадания, способные предсказывать, по мнению ворожбитов, события завтрашнего дня. Гадание по чайной заварке заключается в том, что чаинки в чашке образуют фигуры, напоминающие тот или иной предмет. По значению фигур определялась судьба. Гадающего ожидают неприятности из-за ревности или зависти, возможно, даже собственной, если чайная фигура напоминает репу.
Наши современники если не знают, то в любом соннике прочитают значение снов, героем которых есть пышнобокий и золотистый корнеплод. Растущая репа – залог успеха и благополучия. Поле, засеянное репой, пророчит будущее материальное процветание. Вырвать репу во сне – успешно справится с проблемами, и добиться желаемого. Молодую девушку в будущем ожидает состоятельный суженый и счастливый брак, если ей снится, что она сеет этот овощ. Раскрытие тайны и неизбежную ссору с близкими людьми предрекает сон, в котором спящий ест и нюхает листья репы.
Издревле сказочной репке приписывали магические силы. Она защищала дом и домочадцев от злых духов. В России существовал такой ритуал: в канун праздника Всех Святых в корнеплоде выдалбливали середину, ставили внутрь зажженную свечу, носили по всему дому и оставляли на одном из подоконников. Поверье гласит, что это верный способ избавиться и надолго отогнать от дома бесовские силы.
В старину девушки знали, как можно отвадить надоедливого поклонника, которого не убеждают девичьи уговоры. Спасением в данном случае служило блюдо, приготовленное из репы, которое переубеждало навязчивого обожателя лучше слов.
Вещатели и колдуны приписывали растениям астрологические или стихийные соответствия, определенные свойства. По их толкованиям репа объединяет одновременно два значения: защиту и расставание.
Как много тайн хранит в себе и какими чудодейственными свойствами наделена, казалось, неприметная и неказистая с виду репа?!




Текущий рейтинг темы: Нет




Время выполнения скрипта: 0.0595. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0390

Неогранка - литературно-творческий портал
Статьи
Обзоры