История русско-среднеазиатских отношений

С давних времен существовали тесные экономические и культурные связи Средней Азии с Афганистаном, Ираном, Индией, Аравией, Русью и другими странами. Они способствовали обмену трудовыми навыками и культурными достижениями, сближению народов указанных стран друг с другом. Нередко случалось, что эти взаймы но выгодные и плодотворные связи приводили к переселению некоторой части жителей одной страны в другую.

В таких случаях взаимообщение, выходя за рамки обычных торговых и дипломатических связей, создавало более широкие возможности для непосредственного сближения одной страны с другой. В этом отношении характерна история русско-среднеазиатских отношений, складывавшихся и развивавшихся на протяжении веков; Более благоприятные условия для развития этих отношений возникли после присоединения к России Казанского, Астраханского и Сибирского ханств.

В результате расширяющихся торговых связей , на территории России (в Западной Сибири, Астрахани, Оренбурге) возникли довольно значительные поселения (колонии) бухарцев и тащкентцев. Эти переселенцы еще задолго до присоединения Средней Азии России добровольно переходили в русское подданство. Они сыграли важную роль в распространении в Средней Азии влияния России; как крупного государства, шедшего по пути экономического, политического и культурного развития.